Перейти до основного вмісту

Дореволюционная черепица

11-го апреля 2017 года.
Прогуливаясь по весеннему посёлку Городище в руках с фотоаппаратом, я выискивал  старенькие хаты с интересными ставнями. Вдруг по пути  мне встретился человек лет 65-ти 
с виду. Спрашивает: "Не меня ли ты сфотографировать хочешь?" "Именно вас" - говорю. Человек был местным, звали его Александром. Чуть разговорившись, я рассказал о сообществе "Марганец Туристичесий". Александр говорит, что  у меня есть старая черепица, на которой даже сохранилось  клеймо. Черепица - еще дореволюционных времен, которую изготавливали в городе Никополь.
Говорит:  "Пошли покажу". Мы пошли...
Мы подошли ко двору, Александр открыл калитку, нас встретил немаленький пёс, звали его Маркиз.  Александр  скомандовал овчарке:  "Маркиз, иди в вольер", тот послушно пошел. Вот умный думаю... 

Пройдясь по двору, мы подошли к сложенной черепице. 
Александр, рассказал, что  раньше дом был покрыт  черепицей, а потом черепицу сняли и покрыли крышу шифером. Он говорит, что это наверное самая старая черепица в посёлке. 
На черепице сохранилась надпись: "БР КОРОЛЬКОВЫХЪ НИКОПОЛЬ ЕГ". 
Немного покопавшись в своих архивах  и в интернете, я нашел информацию в документе  "Прошлое Екатеринослава". Там было указано, что в городе Никополе был кирпичный завод братьев Корольковых. 

Александр познакомил со своей супругой Тамарой, которая угостила  вкусным компотом, приготовленным из домашних яблок и ежевики. Было очень вкусно!

Так-же Александр  подарил в мою коллекцию пару дореволюционных черепиц. Я положил черепицу в рюкзак, Тамара говорит: "Будешь нести - спину подлечишь".
За что я люблю своих земляков - так это  за їх щиру душу! 
С вековой черепицей в руках в балке Каменке, что находится неподалёку и проходит между двумя сёлами, Максимовкой и Закаменкой. 
     Я поблагодарил Александра с Тамарой за гостеприимство и подаренную черепицу. Попрощался с ними и хотел уже отправляться в город, как вспомнил, что планировал  еще посетить соседний посёлок Закаменку и балку "Каменку". Вот уже с грузом я отправился туда... Сегодняшний поход оказался еще и неплохой тренировкой для выносливости. 

Много домиков в городе Марганце и его окрестностях  было раньше покрыто черепицей, но сейчас  все чаще стали снимать старую черепицу и крыть шифером крышу. Если вы у себя дома найдете черепицу и на ней  обнаружите клеймо, напишите, пожалуйста, в сообщество "Марганец Туристический". 

Марганец Туристический" в социальных сетях:


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921...

Трезвый взгляд на историю города Марганца

 Слышал звон, да не знает, где он? Город Марганец и его окрестности имеют интереснейшую историю. Связано это не только с богатыми залежами марганцевой руды, которые обнаружили в начале XIX века, но и благодаря своему местоположению. Издавна на этих землях жили и кочевали скифы, половцы, позже Запорожские казаки. Миллионы лет назад на месте современного города Марагнца   было море. Подтверждением этого служат находки горняков. Отложение морского дна на основе гранитых пластов спровоцировало образование марганцевой руды.  После уничтожение Запорожской Сечи многими землями владели помещики, дворяне, а также местное население, которое жило здесь издавна в старых хуторах, деревнях и сёлах. Проблема вопроса состоит в том, что некоторые краеведы и историки предвзято относятся к изучению истории, а именно к мнению других историков и используют лишь те источники, где информация является для них более выгодной. Предвзятость может быть как сознательная так и бессознательная. О...