Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Каховское водохранилище

Расположено на территории Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей Украины. Введено в эксплуатацию в 1956 году. Гидроузел Каховской ГЭС. 

Каховское водохранилище
21.11.2014г.

Водохранилище используют для сезонного и годового регулирования стока, а также для регулировки высоких и катастрофических наводнений при полном использовании рабочего и резервного объёмов.

Каховское водохранилище - основной источник водоснабжения Юга Украины. Из него вода подается в Северо-Крымский, Каховский, канал Днепр - Кривой Рог, Верхнерогачинский канал, а также в системы водоснабжения рудников, предприятий, городов и посёлков Никополь-марганцевского промышленного комплекса, в ряд мелких орошающих систем прибрежных районов трёх областей. 

Схема Каховского водохранилища

Данные показывают, что в период промыслового лова рыбы в районе верхнего руслового участка, где есть течение, чаще всего встречаются подуст, елец, голавль, усач, чехонь; на среднем участке - карась, линь, сазан, щука, синец, густера, красноперка, окунь, а в районе бывших конских плавней - главным образом сазан, лещ, щука, синец, густера, красноперка, окунь, карась и линь. 

В нижнем приплотинном участке чаще бывают уклея, синец, окунь, плотва, лещ и судак. Что касается любительского и спортивного рыболовства, то Каховскос водохранилище перспективно и привлекает к себе немало любителей рыбной ловли и культурного отдыха, оно считается одним из лучших водоемов нашей страны.

Источники:
wikipedia.org
bolshayaribalka.ru

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Трезвый взгляд на историю города Марганца

 Слышал звон, да не знает, где он? Город Марганец и его окрестности имеют интереснейшую историю. Связано это не только с богатыми залежами марганцевой руды, которые обнаружили в начале XIX века, но и благодаря своему местоположению. Издавна на этих землях жили и кочевали скифы, половцы, позже Запорожские казаки. Миллионы лет назад на месте современного города Марагнца   было море. Подтверждением этого служат находки горняков. Отложение морского дна на основе гранитых пластов спровоцировало образование марганцевой руды.  После уничтожение Запорожской Сечи многими землями владели помещики, дворяне, а также местное население, которое жило здесь издавна в старых хуторах, деревнях и сёлах. Проблема вопроса состоит в том, что некоторые краеведы и историки предвзято относятся к изучению истории, а именно к мнению других историков и используют лишь те источники, где информация является для них более выгодной. Предвзятость может быть как сознательная так и бессознательная. Остров Городище Созн