Марьян Корбут
К народным занятиям и промыслам.
К народным занятиям и промыслам.
Овцеводство
А задумывались ли Вы, что было лет 100 - 200 лет назад, на наших землях?
Чем люди занимались и промышляли так сказать. Вот и я задумался...
Одним летним жарким днём, возвращаясь с дневного похода с соседнего села я заметил пасущуюся отару овец, которые неторопливо и лениво щипали траву. Овец было
голов 30 - 35, пас их молодой чабан, который отдыхал под маслиной, клацая свой новомодный смартфон. Ну, а что вы хотели? XXI век!
Сколько путешествую по запорожскому и днепровскому краю, практически не встречаю отары овец. Почему так мало людей в наших краях занимается овцеводством? и занимались ли наши предки этим делом? Ведь климат и условия располагают для этого.
После этого случая я один раз лишь увидел трёх овец пасущихся на одной из улиц села Томаковки.
Овца. Село Томаковка.
Возьмем информацию из книги "Этнографический очерк Екатеринославского края", автором. которой является В. А. Бабенко книга была издана в 1905 году.
Овцеводство ведется в ограниченных размерах, лишь как любимое занятие малоросов и отчасти греков. Обыкновенно крестьяне держат овец с таким расчетом, чтобы получить необходимый шерстяной материал для собственной одежды. В некоторых селениях Екатеринославовского (Красногригорьевка) и Мариупольского уездов приходилось встречать общие стада овец, пасущихся все лето в полях под присмотром специального пастуха "чабана". Чабанство в старину было принято среди народа в широких размерах, в настоящее же время сохранилось лишь изредка.
Чабан имеет для передвижения со всем своим скарбом особые гарбы, (чабанские) с будкой и различными ящичками для походных принадлежностей.
Свой костюм чабан делает из овчин. Даже штаны принято шить из тех же овчин шерстью внутрь.
- "Чабанские штаны" Поверх одежды чабан надевает различные чабанские принадлежности - кожаный пояс, украшенный медными бляхами или пуговицами, к нему прикрепляются чабанский нож в ножнах, рог с квачем, джярмела, чабанский гаман-кошелёк, трубка и проч.
Чабан со всеми своими принадлежностями.
Чабанский нож служит для разрезания хлеба и др. пищевых продуктов, а иногда и для дорезывания заболевших овец.
Ріг з квачем — сосуд из рога для хранения дегтя, которым смазываются «квачем» раны овец.
Джярмела — железные щипцы, служащие для вытаскивания из ран червей у больных овец. Чабанский гаман сумка вешается к поясу или же через плечо для хранения гребня, ниток, иголок и огнива. Кроме того, у каждого чабана имеется длинный батіг (кнут) и палка с карлучкою, назыв. герлигою. Герлига служит чабану для придерживания овец за ногу.
Марганец Туристический" в социальных сетях:
Facebook - https://www.facebook.com/groups/mn.tour
Вконтакте - https://vk.com/mn.tour
Одноклассники - https://ok.ru/marganets.turisticheskiy
Блог - https://mn-tour.blogspot.com
Коментарі
Дописати коментар