Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Помещичья деревня Анновка, она же Нечаенная, Нечаевка и Борисоглебовка


     Анновка – помещичья деревня, она же Нечаенная и Нечаевка. Расположена у р. Днепр, на правом берегу р. Красной, между с. Красногригорьевкой и с. Новопавловкой. По Плану генерального межевания дача №95 (3045 дес. зем.), отмежевана 15.08.1782 г.

Анновка она же Нечаенная, Нечаевка и Борисоглебовка на карте Шуберта.



     С 1776 г. ранговая дача земского комиссара (1778 – 1780) Славянской (Никопольской) провинция Новороссийской губернии подпоручика С. Подымова. Семен Иванович Подымов – из дворян Рязанской губернии, сын Ивана Дмитриевича Подымова. Подпоручик (1776 г.), земский комиссар (1778 – 1780 гг.), в 1777 г. получил чин, поручик (1780 г.). Умер до 1782 г.

     В 1782 г. Анновка владение вдовы – поручицы Анны Дмитриевны Подымовой (урожд. Нечаевой). 

Нечаева (ур. Вяземская) З. Н. (сидит)
и Нечаева (ур. Миллер) А. Г. (стоит). 1871г.

     За ней по ревизии 1782 г. состояло 3045 дес. и 570 кв. саж. зем., 70 душ (45 м. и. 25 ж. пола), мельница, 4000 фруктовых деревьев, конзавод и завод крупного рогатого скота. По описи 1787 г. указано 77 жителей (50 м. и 27 ж. пола). Названа именем владелицы. Брак Семена Ивановича и Анны Дмитриевны был бездетным, поэтому около 1800 г. вдова продает имение своим племянникам – братьям Борису и Глебу Петровичу Нечаевым, которые переименовали имение в Борисоглебовку. 

Нечаев Борис Глебович 

     В 1805 г. владелицей деревни была майорша Анна Федоровна Нечаева (урожд. Булгакова), мать Бориса и Глеба Петровичей, от брака с основателем Екатеринославского рода Нечаевых – Петра Дмитриевича Нечаева. В 1812 г. в Борисоглебовке жил ее сын Василий Петрович Нечаев с семьей. По описи 1820 г. здесь был конзавод более чем на 2250 лошадей. В 1844 г. в Нечаевку из д. Алексеевки Казенная палата перевела крестьян. В 1856 г., когда помещиком был Глеб Нечаев (сын Василия Петровича Нечаева и Савицкой Лукии Алексеевны), село посетил А. С. Афанасьев-Чужбинский.

Герб рода Нечаевых 

     По ревизии 1853 г. владение помещика Глеба Васильевича Нечаева, где за ним 17 дворов, 53 креп. И 11 дворовых ревизских душ и 1645 дес. зем. По ревизии 1858 г. в ней было 26 дворов и 132 жителя (66 м. и 66 ж. пола). Выкупные соглашения с бывшими крепостными Глеб Нечаев подписал в 1863 г. 

     До 1883 г. селом владела вдова Глеба Васильевича - Нечаева Ангелия Григорьевна (уродж. Миллер фон Рефенштайн), дочь бессарабского помещика, немца-колониста, католика, барона Григория Миллера-фон-Рефенштайн, владелица усадьбы возле Одессы.

     В 1898 г. село Красногригорьевкой волости, у которого имели земли дворяне: Нечаев Борис Андреевич (1560 дес.) и Нечаев Георгий (Юрий) Андреевич (1560 дес.), дети Нечаева Андрея Глебовича и княжны Вяземской Зинаиды Николаевны.

      В селе стояла деревянная Борисоглебовская церковь (часовня), в ограде которой к 1900 г. были похоронены представители рода Нечаевых: Василий Петрович с женой Лукией Алексеевной (урожд. – Савицкая), Борис Петрович, Гавриил Петрович с женой Уляной (Иулианией) Ивановной, Анна Глебовна, Борис Глебович и Глеб Васильевич с женой Ангелией Григорьевной.

     На средства Георгия Нечаева в селе построена взамен старой деревянной новая каменная церковь во имя св. Бориса и Глеба. Освещена 21 июля 1903 г. и приписана к деревянной однопрестольной церкви в честь Воздвижения Креста Господня с. Лапинки (околица Никополя).

Историческая территория затоплена Каховским водохранилищем.
Никопольский район.

Література:

1. Придніпровський край. Опис поселень Катеринославського повіту. Д: Ліра, 2016. - С. 23, 28-29.

2. Дворяне Екатеринославской губернии / В. Н. Заруба. – Д.: Лира, 2016. – С. 342-344, 382.
  
В Никопольском историко-краеведческом музее. 
За  мной находятся предметы из семьи Нечаевых. 


Составители: Надежда Лиштва и Марьян Корбут.


Марганец Туристический" в социальных сетях:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921...

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

Трезвый взгляд на историю города Марганца

 Слышал звон, да не знает, где он? Город Марганец и его окрестности имеют интереснейшую историю. Связано это не только с богатыми залежами марганцевой руды, которые обнаружили в начале XIX века, но и благодаря своему местоположению. Издавна на этих землях жили и кочевали скифы, половцы, позже Запорожские казаки. Миллионы лет назад на месте современного города Марагнца   было море. Подтверждением этого служат находки горняков. Отложение морского дна на основе гранитых пластов спровоцировало образование марганцевой руды.  После уничтожение Запорожской Сечи многими землями владели помещики, дворяне, а также местное население, которое жило здесь издавна в старых хуторах, деревнях и сёлах. Проблема вопроса состоит в том, что некоторые краеведы и историки предвзято относятся к изучению истории, а именно к мнению других историков и используют лишь те источники, где информация является для них более выгодной. Предвзятость может быть как сознательная так и бессознательная. О...