Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Божедаровка (Ордина)

     Помещичья деревня, расположенная во втором стане при р. Томаковке, в 106 верстах от Екатеринослава и 16 верстах от Томаковки. Имение Федора Георгиевича (в отдельных документах – Егоровича) Ордина – дворянина и помещика Екатеринославского уезда, полковника, заседателя Екатеринославского совестного суда (1844 – 1845 гг.).

Божедаровка на карте Шуберта.

     Совестный суд - губернский суд Российской империи, созданный по инициативе Екатерины II в 1775 г. для дополнительной защиты гражданских прав по отдельным категориям дел (малолетние обвиняемые и др.). От суда требовалось контролировать законность заключения обвиняемых под стражу, пытаться произвести примирение сторон, освобождать общие суды от дополнительной нагрузки по запутанным делам и преступлениям, которые не представляли значительной общественной опасности. Состоял из судьи и шести заседателей - по два от каждого из сословий: дворян, городского и сельского. Суд был упразднён указом Сената от 25 ноября 1866 г.

     При сельце Божедаровки за Федором Георгиевичем Ордином состояли крестьяне и земля. По ревизии 1858 г. в ней было 5 дворов и 30 жителей (14 м. и 16 ж. пола). В браке с Анной Яковлевной (фамилия не установлена), у него было восемь детей: Мария (замужем за подполковником Федором Федоровичем Вернером), Анна (27 января 1821 г.р.), Александра (31 января 1825 г.р.), Федор (31 мая 1826 г.р.), Феодосья (14 марта 1829 г.р.), Николай (27 мая 1839 г.р.), Анастасия (21 августа 1841 г.р.), Владимир (27 сентября 1845 г.р.).

     В 1898 г. Божедаровка - хутор при д. Весело-Федоровка Анастасьевской волости. Здесь 211,7 дес. зем. за Федором Федоровичем Ордином, а также участок за Надеждой Ивановной Миклашевской (урожд. Яковлевой).

     Ордин Федор Федорович – дворянин Екатеринославского уезда. Окончил в 1845 г. Екатеринославскую гимназию с золотой медалью, и в августе этого же года зачислен в студенты Харьковского университета на юридический факультет. С 1850 по 1855 г. – преподавал в Екатеринославской гимназии законоведенье. Был на гражданской службе, в 1897 г. – действительный статский советник (гражданский чин 4-го класса Табели о рангах, дающий право на потомственное дворянство. Титуловался – «Ваше превосходительство»).

     Надежда Ивановна Миклашевская – родилась 18 ноября 1869 г., дочь Ивана Михайловича Яковлева и Анастасии Петровны Слоновской. Дворянка Екатеринославской губернии, землевладелица. За ней в 1899 г. 451,6 дес. земли у д. Божедаровка, хут. Божедаровка и хут. Анютин Дар Вышетарасовской волости. Супгура Миклашевского Алексея Ивановича (10 мая 1874 г.р.).

Література:
1. Придніпровський край. Опис поселень Катеринославського повіту. Д: Ліра, 2016. - С. 28 .
2. Дворяне Екатеринославской губернии / В. Н. Заруба. – Д.: Лира, 2016. – С. 316-317, 355, 551.
3. Материалы свободной интернет энциклопедии Википедия.

Составитель: Надежда Лиштва.

Марганец Туристический" в социальных сетях:
Facebook - https://www.facebook.com/groups/mn.tour
Блог - https://mn-tour.blogspot.com

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Великий Луг Запорожский

Великий Луг - историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся в XVI веке - XVIII веке ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Поэтому Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. В песнях его называли «Отцом (укр. Батько)»: « Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько, Що в Лузі заробити, то в Січі пропити ».