Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Село Добрая Надежда или: Мыс Доброй Надежды в народе Яковлево

Мыс Доброй Надежды.


Владельческая деревня была населена помещиком и дворянином Екатеринославского уезда Д. М. Станковичем. Дмитрий Михайлович Станкович, родился 26 октября 1793 г. в семье дворян Бахмутского уезда. Его отец – Станкович Михаил Николаевич родился около 1738 г., сербской национальности, из обер-офицерских детей. Участник турецких и польских походов, с 1786 г. - премьер-майор в отставке. В браке с надворной советницей (с 1795 г.) Прасковьей Ивановной у него было четверо детей: Иван, Николай, Дмитрий и Александр. Именно третий сын Дмитрий и заселил д. Мыс Доброй Надежды. Дмитрий Михайлович проходил военную службу, участник войны 1812 г., генерал-майор с 1826 г., кавалер Георгия 4 кл. (26.11.1827 г., за выслугу). За ним в Екатеринославском уезде числилась с. Голая Грушевка, д. Мыс Доброй Надежды и д. Николаевка, где 12302 дес. и 1466 кв. саж. зем. Умер в возрасте 64 лет, в 1855 г. Опекуном над имением его малолетних наследников стал Александр Александрович Клейн (помещик д. Неендорф, умер до 1862 г.), родственник его супруги (в девичестве - Клейн). На тот момент д. Мыс Доброй Надежды, что располагалась во втором стане при днепровских плавнях и р. Джугане, в 105 в. от Екатеринослава и 25 в. от Томаковки, уже перешла во владение помещиков Яковлевых.

Окрестности села Доброй Надежды
Фотограф - Марьян Корбут
12.05.2021г.

Родоначальником Екатеринославской ветви рода можно назвать - Яковлева Леонтия Яковлевича, дворянина Екатеринославского наместничества, из казацкой старшины Полтавского полка Гетманщины, управителя имений графини Е. В. Скавронской (урожденная - Энгельгард) в Екатеринославском уезде в 1787 г. Именно за его сыном Василием числиться в последствии д. Мыс Доброй Надежды. Василий Леонтьевич - дворянин, дослужился до чина статского советника (1829 г.), советник губернского правления, председатель Екатеринославской палаты гражданского суда (до 1839 г.), кавалер Владимира 4 и 3 степени, Анны 2 ст. с алмазами, Станислава 2 ст., именных знаков за 35, 40 и 45 лет безупречной службы. В браке с дворянкой Павлоградского уезда Ульяной Васильевной имел 13-ть детей: Андрея, Ивана, Михаила, Марию, Алексея, Василия, Григория, Дмитрия, Иллариона, Николая, Елену, Дарью, Александру. На 1844 г. деревня уже числилась за его сыном Михаилом - штабс-капитаном в отставке, за которым состояло в ней 100 рев. душ и 2075 дес. Описание вида села на 1856 г. встречается у А. С. Афанасьева (Чужбинского) (стр. 155-156). После его смерти (до 1858 г.), деревня переходит вдове - Екатерине Михайловне (урожденная – Иваненко, дворянка Александровского уезда, дочь предводителя дворянства) и наследникам (всего у них было пятеро детей: Михаил, Виктор, Иван, Ольга, Анна). Где за ними числится: 50 дворов, 145 рев. душ крепостных и 24 души дворовых, 45 дворов, 342 жителя, два завода скота. В 1897 и 1902 гг. - деревня Вышетарасовской волости. По плану 1897 г. земля разделена на 6 участков, из них 4263 дес. За камер-юнкером Иваном Михайловичем Яковлевым. В 1898 г. возле деревни находиться хутор Екатериновка, где 115, 8 дес. имела Ольга Михайловна Яковлева (в зам. - Христофорова), а так же 229, 9 дес. - Марья Степановна Яковлева (супруга Николая Ивановича Яковлева). Тогда же у села имели земли: Николай Иванович Яковлев (2721,1 дес.) и супруга Марья Степановна (327, 5 дес.); Елена Ивановна Яковлева (два участка в 280,4 дес.); наследники Михаила Михайловича Яковлева (501,4 дес.); Виктор Михайлович Яковлев (три участка в 501,4 дес.); Зинаида Ивановна Рененкампф (ур. Яковлева) и Надежда Ивановна Миклашевская (Ур. Яковлева) - совместно два участка степей и плавней в 251,6 дес. На 1911 г. в селе Вышетарасовской волости - 100 дворов с 709 жителями.

Историческая территория села затоплена Каховским водохранилищем, жители были переселены в с. Добрая Надежда Томаковского района.
Литература:

1. Придніпровський край. Опис поселень Катеринославського повіту. Д: Ліра, 2016. - С. 63.

2. Дворяне Екатеринославской губернии / В. Н. Заруба. – Д.: Лира, 2016. – С. 212, 459, 550-551.

Из книги  Афанасьева-Чужбинского, "Поездка в южную Россию"


     За Клейнами Днепр поворачивает вправо, и на этом мысе раскинулась красивая деревня помещицы К. М. Яковлевой - "Мыс Доброй Надежды". Название немножко изысканное, но деревня лежит у подошвы горы, хорошо обстроенная и свидетельствующая о довольстве крестьян, а на возвышенности на самом мысе, виднеется господская усадьба с красивым домом, от которого вниз во всю покатость горы спускается сад - необходимое украшение жилища каждого порядочного человека. Экономия, кроме обыкновенного хозяйства, занимается рыболовством в небольших размерах, а преимущественно выработкою извести, которую разбирают даже на довольно отдаленные местности. Днепровские горы, с впадающими в них балками, изобилуют многими произведениями, и только одна беззаботность жителей и нежелание выйти из колеи, глубокого проложенной рутинною, мешают им дать развитие тому или другому промыслу. Деревня населена малороссами и великороссами, оттого здесь и встречаются некоторые легкие изменения в обычаях, как неизбежное следствие тесных продолжительных сношений между двумя племенами.

Днепровские горы
Фотограф - Марьян Корбут

Местоположение превосходно в особенности вид из окон помещичьего дома можно назвать одним из живописнейших на этой местности. На большое пространство виднеются обширные плавни, а во время разлития Днепра - это чрезвычайно интересная картина; в те поры плоты проходят у самой деревни, а идет их всегда большое количество; тут же несутся барки, следуя вниз и никопольские парусные лодки, отправляющиеся к верхним пристаням и обратно.

У меня на памяти эта деревня останется приятным воспоминанием: под гостеприимной кровлей господского дома, кроме радушия, я находил всегда новые журналы, а это признаюсь, был для меня весьма приятный ресурс в моей кочевой жизни. Чтение не вошло еще в нравы многих помещиков: не везде найдешь какое нибудь периодическое издание.
- Нам некогда читать, говорят иные добродушно, а меж тем идут и рыскают целые дни с собаками, или просиживают ночи за копченным преферансом.
- Не стоит читать, говорит какая нибудь барыня: теперь пишут Бог знает что такое не подобное.

Впрочем надо сказать к чести молодого поколения, что оно охотно читает, и если только прежние поколение не препятствует ему, то старается непременно иметь книги и журналы. Однако не читающих довольно: есть целые без книжные околодки, в которых литература не имеет отголоска и самые даровитые деятели её незнакомы добрякам, изъявляющим претензии на цивилизацию.

Материалы из книги: В.Чабаненко "Украинская Атлантида".

Добра Надія - село Томаківського району Дніпропетровської області. Виникло в середині 18-го століття на місці козацьких зимівників.

У кінці цього ж століття закріпачене. Кимось із екзальтованих володарів через місце розташування (ріг Великого Лугу) назване Мисом Доброї Надії за аналогією до відомого південноафриканського мису. Така назва існувала до 1956-го року, коли нижня частина села була затоплена і мис (ріг, кут) почав розмиватися. Відтоді до офіційного вжитку ввійшло просто Добра Надія. Неофіційно ж село називається Яковлівкою або Яковлєвим (за прізвищем останнього місцевого поміщика Яковлєва).

Перед знищенням плавнів у Добру Надію перебралися майже всі мешканці сусідньої Новоолександрівки, що знаходилася між Вищетарасівкою і Новокам’янкою. Це село (Новоолександрівка) було засноване на правому березі протоки (рукава Дніпра) Тараса в 1-ій половині 19-го століття. Було маєтком поміщика Клейна, за прізвищем якого до 20-х років минулого століття називалося Клейновою. Згодом перейменоване в Новоолександрівку (за переказом саме тоді сюди переселилося кілька родин із якоїсь степової Олександрівки). Місцеві жителі ще довго називали село Клейновою, а також Нижнім (очевидно, на противагу ближній Вищетарасівці). У джерелах: Нижнее. Тепер його територія повністю затоплена.

У Добрій Надії деякий час мешкав уже згадуваний поет Віктор Люлька. Свою першу й, на жаль, останню збірку прекрасних віршів він так і назвав: «Добра Надія» (вийшла в Запоріжжі 2000-го року). Серед мешканців цього села побутують легенди й перекази, пов’язані з Великим Лугом, зокрема про Антонову кручу, Марусину вербу.

Грунтовая дорога

Мыс Доброй Надежды на карте Шуберта XIX век

Балка Березнеговатая


Источник: wikipedia.org


Географическое положение

     Село Добрая Надия находится на правом берегу Каховского водохранилища (Днепр), выше по течению на расстоянии в 4 км расположено село Новокаменка, ниже по течению на расстоянии в 1 км расположено село Ильинка, на противоположном берегу — город Энергодар.

Автор фото - Марьян Корбут.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

Трезвый взгляд на историю города Марганца

 Слышал звон, да не знает, где он? Город Марганец и его окрестности имеют интереснейшую историю. Связано это не только с богатыми залежами марганцевой руды, которые обнаружили в начале XIX века, но и благодаря своему местоположению. Издавна на этих землях жили и кочевали скифы, половцы, позже Запорожские казаки. Миллионы лет назад на месте современного города Марагнца   было море. Подтверждением этого служат находки горняков. Отложение морского дна на основе гранитых пластов спровоцировало образование марганцевой руды.  После уничтожение Запорожской Сечи многими землями владели помещики, дворяне, а также местное население, которое жило здесь издавна в старых хуторах, деревнях и сёлах. Проблема вопроса состоит в том, что некоторые краеведы и историки предвзято относятся к изучению истории, а именно к мнению других историков и используют лишь те источники, где информация является для них более выгодной. Предвзятость может быть как сознательная так и бессознательная. Остров Городище Созн