Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Трезвый взгляд на историю города Марганца

 Слышал звон, да не знает, где он?

Город Марганец и его окрестности имеют интереснейшую историю. Связано это не только с богатыми залежами марганцевой руды, которые обнаружили в начале XIX века, но и благодаря своему местоположению. Издавна на этих землях жили и кочевали скифы, половцы, позже Запорожские казаки. Миллионы лет назад на месте современного города Марагнца   было море. Подтверждением этого служат находки горняков. Отложение морского дна на основе гранитых пластов спровоцировало образование марганцевой руды. 

После уничтожение Запорожской Сечи многими землями владели помещики, дворяне, а также местное население, которое жило здесь издавна в старых хуторах, деревнях и сёлах.

Проблема вопроса состоит в том, что некоторые краеведы и историки предвзято относятся к изучению истории, а именно к мнению других историков и используют лишь те источники, где информация является для них более выгодной. Предвзятость может быть как сознательная так и бессознательная.

Остров Городище

Сознательная предвзятость к изучении истории - может быть вызвана из-за политических убеждений, также может послужить материльная мотивация. Человек заведомо обладая полной информацией может выдавать ложь за истину. К материальной мотивации можно отнести гранты и прочие проекты.

Бессознательная предвзятость к изучении истории - в данной ситуации человек видит и слышит лишь ту информацию в которой заинтересован лично (бессознательно пропуская другую информацию). Человек будет игнорировать все другие версии, кроме своей, которая на трезвый взгляд не является основательной.


Такие люди, которые относятся предвзято к изучению истории ограничивают в первую очередь собственные  масштабы исследований. Во вторых такой типаж людей склонен навязывать свои взгляды на исторические темы другим людям, тем самым  вводя их в заблуждение.  

Неуверенные люди часто хотят показаться в глазах других уверенными, предвзятость к изучению истории присуща чаще именно таким особам. Если человек в себе не уверен, то он пытается зацепиться за что-нибудь и самоутвердиться даже в таких вещах. 

Пример с изучением истории села Грушевка, которая входит в стостав города Марганца

Типичная ситуация и неудачный пример в изучении истории родного края:

"Даже дети в школах знают, что в нашей Грушевке была пасека у Ивана Сирко им рассказывала бабушка с дедушкой". Об этом заявила в комментариях одна из учителей марганецкой школы. Не будем указывать её имени.

"Мне рассказывал мой отец и сосед по гаражу, что у нас в Нашей Грушевке жил Иван Сирко, у него здесь была даже собственная пасека. Даже в книжке об этом написано хD. Ты мне не чеши, что здесь не было Ивана Сирка и вообще ты не патриот, а враг народа!". 

Рассмотрим данный пример, данная особа заранее настроена предвзято и заинтересована  в том, что именно в  Грушевке возле, которой он живёт располагалась Пасека Ивана Дмитриевича Сирко. Иначе почему не возникает у него ни капли сомнения? Также из его слов можно понять, что человек фанатеет от сплетен, которыми с ним поделились. Человека прямо-таки распирает от гордости. "Я знаю историю, а вы нет!". Стоит отметить, что данные личности способны проявлять агрессию к людям, которые имеют другие взгляды, даже если они будут более правдоподобными.

Возьмём пример приведённый  вышеп, человек должен был поинтересоваться, откуда конкретно его отец и другие люди взяли данную информацию? Далее наш герой упоминает книгу, необходимо указывать название книги, её автора, также желательно указывать год выпуска книги и издательство.

В книге "Запорожье в остатках старины и преданиях народа часть 1", которая вышла в 1888 году - автор Дмитрий Иванович Яворницкий, издательство Л. В. ПАНТЕЛЕЕВА С-ПЕТЕРБУРГ. упоминается (Грушевка)  Голо-Грушевка, где говорится о том, что существует урочище под названием "Сиркивка" в весеннее время это урочище надолго затопляется водой, почему всегда остаётся свободным от посева. То обстоятельство, что урочище называется "Сиркивка" и на этом месте издавна была пасека это дают повод думать, что именно в этой Грушевке  окончилось своё земное  существование знаменитый в истории запорожских казаков кошевой атаман Иван Дмитревич Сирко. Того-ж лета (1680г.), - пишет о нём Самоил Величко, - Иван Сирко, славный атаман кошевой ушёл из жизни в Грушевке.

Местность, где предположительно располагалась пасека 
Село Грушевка (Гологрушевка)

По моему мнению Иван Дмитриевич Сирко владел пасекой в Грушевке, которая располагается в Апостоловском районе, Днепропетровской области. В Грушевке, которая входит в сострав города Марганце, Никопольского района, той-же области, проводили в 2019 и 2020 году фестиваль под названием "Пасека Ивана Сирка", который планируют сделать ежегодным. Иницитатива прекрасная, если даже взять и тот возможный вариант, что пасека Ивана Сирко располагалась в соседней Грушевке.  Между тем и в Грушевке Апостоловского района проходят фестивали связанные с именем известного кошевого атамана под названием «OTAMAN ROK FEST» и другие...

Часто бывает так, что в исторических книгах могут публиковать воспоминания старожилов, где зачастую отмечено, что это со слов такого-то, имя, фамилия, год рождения и населённый пункт. Но некоторые люди берут слова старожилов и выдают за чистую историю, что является грубой ошибкой. К сожалению в современном мире такие люди нередко становятся авторами книг, которые потом читают школьники да и более взрослые люди. В этих книгах имеется заведомо искажённая история. Автор может это совершать как сознательно так и бессознательно.

Ещё один хороший пример - это Томаковская Сечь.

На окраине города Марагнца находится остров Городище, который после затопления Каховским водохранилищем назвать уже остром сложно. Некоторые авторитетные историки уверены, что именно на этом острове располагалась одна из первых Запорожских Сечей, а именно Томаковская. Мнение историков разделилось ещё в начале XIX века также как и у местного населения. Не все разделяют версию, что Томаковская Сечь была именно на этом острове, острове Городище. 

Остров Городище и окрестности
начало XIX века

В советский период на острове Городище располагался сад миллионер имени Орджоникидзе о чём есть статья на нашем блоге "Марганец Туристический". Также существует книга об этом саде под названием "САД КОЛГОСПУ ІМЕНІ ОРДЖОНІКІДЗЕ", автор - М.И. Гордиенко, П.И. Кравченко, Л.О. Токар. Книга была издана в городе Киеве в 1958 году. После развала СССР сад забросиили, разобрали все здания и спилили все деревья на дрова, включая и вековые дубы, которые росли на острове. В наше время мало, кто вспомнит о том, какой был шикарный сад на острове, зато некоторые отлично знают, что на острове были запорожские казаки. 

Обложка книги
"САД КОЛГОСПУ ІМЕНІ ОРДЖОНІКІДЗЕ"

Многие местные жители вспоминают, что при обработке земли на острове находили множество исторических артефактов, поэтому решили  создать музей на острове Городище. Хотелось бы найти документальное подтверждение существования данного музея. Куда интересно были переданы исторические предметы?

Остров Городище (Томаковка) в советские годы был объявлен историко-культурным заповедником.

"За радянської влади остів Томаківка був оголошений історико-культурним заповідником і переданий у беспосередне відання під охорону Нікопольского музею. У 1935р. на цьому острові розташовувалась комуна "Садівник-городник ". У листопаді 1935р. комуна для своїх потреб розпочала на найвищій точці острова, якраз у центрі однієї з могил, будувати басейн для води. На прохання Нікопольского музею, експедиція організувала відповідне археологічне спостереження під час проведення комуною земляних робіт на цій могилі."

Источник: "АРХЕОЛОГІЧНЕ ВИВЧЕННЯ НІКОПОЛЬЩИНИ В 1935-1936рр." Л.Д. Дмитров (КИЇВ).

Лично я, как директор Марганецкого городского краеведческого музея и руководитель общества "Марганец Туристический", заинтересован в том, чтобы найти доказательства, что именно на нашем острове была Томаковская Сечь. Однако изучив различные материалы, книги, карты, архивные документы и пройдя остров Городище вдоль и поперёк я склоняюсь к версии, что Томаковская Сечь располагалась на другом острове. Взять к примеру "Генеральный план меживания"1790 года, на карте отмечен остров под ни именуется как Урочище остров Городище. 

Урочище остров Городище
на плане генерального меживания 1790г.

Любопытно, с каких-же времен и кто иименно впервые начал называть остров Городище как Томаковка или как его ещё называли Днепровский, Буцкий или Бучки? Напомним, что рядом с островом протекает река Томаковка, возможно из-за неё и могла произойти данная путанница.

Теперь возьмем карту Шуберта XIX века на ней можно заметить,  что напротив села Мыс Доброй Надежды на р. Днепр отмечен остров и имеет название как урочище Томаковские острова.
 
Урочище Томаковские острова 
Карта Шуберта XIX век

Почему там не могло существовать Томаковской Сечи? Кстати, данный остров находился на коренном русле р.Днепр. Насчёт того, что на отсрове Городище близ города Марганца не было Томаковской Сечи -  это моё личное мнение и оно может быть ошибочным. Буду рад, если Вы сможете доказать обратное. 

Остров Томаковка  напротив города Никополь
"Atlas  historyczny".

А вот к примеру, ещё один остров Томаковка на карте "Atlas  historyczny RZECYPOSPOLITEJ POLSKIEJ EPOKA PREZELOMU z wieku XVI-go na XVII-sty" 1899 года. Остров Томаковка как можно заметить на карте, находится напротив современного города Никополь. 

Остров Городище 
Карта времён СССР

Из книги "La description d'Ukranie" - Гийом Левассер де Боплан. Описание Украины / пер. Мельника К. // Мемуары, относящиеся к истории Южной Руси. Вып. II (первая половина XVII ст.). Киев, 1896, с. 289-290, 297-325 Книга Боплана вышла в Руане в 1650 году.

"La description d'Ukranie"

"Томаковка представляет остров около 1/3 мили в диаметре, почти круглый и возвышенный в виде полушария, весь покрытый лесом; с вершины его видно все течение Днепра от Хортицы до Тавани; в общем остров очень красив, но я мог ознакомиться только с характером его берегов; расположен он ближе к русской, нежели к татарской стороне. Хмельницкий избрал его местом убежища, когда ему угрожал плен; здесь начали собираться казаки, готовясь к восстанию в мае 1648 года, я отсюда выступили в поход, кончившийся одержанною ими 26 мая победою у Корсуни". 

Вид с вершины острова Городище
Фото 2021 года

Стоит отметить, что остров Городище практически не затопленный, кроме южной части (со стороны обрывистого берега р.Речище). "С вершины его видно все течение Днепра от Хортицы до Тавани", вершина острова Городище сохранилась до наших дней, откуда такого вида увы не открывается и до затопления быть не могло, поскольку река Днепр огибается и идёт вверх по течению.

Напротив острова Городище у р. Речище

Данная фотография являеться уникальной, поскольку люди на фотографии стоят возле реки Речище, как раз напротив обрывистых круч острова Городище, которые сейчас затоплены водами Каховского водохранилища. Точную высоту круч определить по фотографии сложно, поскольку они находятся в отдалённости.

На месте, где установлен крест находится один из курганов
(По легенде в этом месте находилась казацкая сторожевая вышка)

По словам польского писателя и историографа - Марциана Бельского" От острова Хортицы был расположен другой остров, называемый Томаковкой, на котором чаще всего живут низовые казаки и составляющий для них, по сути, самую мощную крепость на Днепре".

Марциан Бельский

Возможно на острове Томаковке и существовала крепость, но остров Городище располагаеться на в пяти киллоиетрах от коренного русла Днепра. Остров Городище омывет река Ревун, Речище, Томаковка, а с северо-западной стороны подступает Чернышевский лиман. Кроме того, никаких артефактов и следов от крепости на острове Городище нет.

Ведь от скифов и половцев, которые были в наших краях осталось множество курганов, которые усеяны по всей территории. Логично, что на острове Городище после существования Томаковской  Сечи должны были быть многочисленные находки оружия и других признаков жизнедеятельности казаков.  Остров Городище славен тем, что в это место приезжают и ищут чего-нибудь с металлоискателем, но по словам опытных копателей удавалось находить максимум казацкие пули и клад из татарской серебряной чешуи. Согласитесь, что это не доказательство того, что Сечь располагалась именно на этом острове. В то время как на Хортице, где по мнению многих историков никогда не было Сечи, находят постоянно всё новые артефакты. Существует также легенда о том, что якобы на острове Городище казаки закопали золотого коня, некоторые местные жители относятся к этому с улыбкой, другие всерьез воспринимают, кстати легенда о золотом коне является распостранённой не только в нашем регионе. 

Главное, что Запорожские казаки были в нашем регионе. Сказано, что остров Томаковка находился на р. Днепр, а от острвоа Городище  к коренному руслу Днепра ровно пять киллометров.

Мы не очень хорошо знаем свои корни, мы  мало знаем и путаемся в том, что было сто лет назад, так о каких запорожских казаках мы можем с уверенностью говорить, а тем более без артефактов. Часто гонимся за тем чего у нас нет и не ценим того, что имеем. Например Дмитрий Яворницкий в книге "Запорожье в остатках старины и преданиях народа часть II", которая вышла в 1888г. рассказы старожила из Красногригорьевки, деда Ивана Ивановича Россолоды.

Остров Городище
Составленная Иоанном Карелиным 
 XIX век

Остров Городище исследовал никопольский протоирей и краевед Иоанн Карелин в XIX веке, который опубликовал статью в журнале за 1872г. "ЗАПИСКИ ОДЕССКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИИ И ДРЕВНОСТЕЙ"  о том, что неподалёку от острова были обнаружены старинные пушки. Кроме того Иоанн Карелин на карте отметил каменоломни на острове и две могилы (два кургана).

Некоторые местные старожилы рассказывали, что на острове Городище существуют подземелья, сейчас-же вход в них заблокирован. По словам коренного жителя города Марганца - Михаила Фёдоровича вход в подземелья был со стороны реки Речище, который сейчас затоплен, говорят, что сюда могли заплывать Запорожские казаки на чайках. Также многие старожилы вспоминают о том, что бывали в них лично.

На острове Городище подземелья скорее всего были действительно, о чём существует подтверждение в книге за 1894 год "Каменоломни и разработки простых ископаемых России".

Фрагмент из книги
"Каменоломни и разработки простых ископаемых России"

Возможно эти подземелья были созданы не запорожцами, а работниками каменоломней ближе к XVII-XIX векам. Напомним, что одним из участников общества "Марганец Туристический" - Олегом Прудиусом была обнаружена кирка на острове Городище, неподалёку от предположительного места разработки каменоломней. Подробнее об этом можно прочесть здесь

А вот, что пишет  писатель Адриан-Феованович Кащенко в книге "Великий Луг Запорожський", которая вышла в 1917 году.

Любопытно, что остров Городище подписан в книге
"Великий Луг Запорожський
" как Острів Буцький

"Поводатарі мої  - хлопці з Чернишівки, показували мені під кручею Річища велику печеру, котру вони звали норою, кажучи, що там у запорожців містилася скарбниця. Печера та од води мала, біля півтора сажня заввишки і стільки ж завширшки, але швидко вужчала й поділялася на три нори, з яких одна йшла вгору, друга спускалася глибше, а третя, вузька, як щілина, повертала праворуч, Коли я трохи полазив по тих печерах, то мені стала цілком зрозуміло, що всі 141 нори - наслідок роботи дощової води, яка надходила, сюди із січових окопів. Це була підготовка до такого ж залому берега, який трохи раніше стався на кілька десятків сажнів вище. Проте чернишівці, не тільки діти, а й старі, впевнено кажуть, що тут був у запорожців льох".



Фото из местного кафе

На острове находится небольшой жилой район под названием Остров, который входит в состав города Марганца, раньше этот район назывался как посёлок Чапаева. В этом районе жили и продлжают жить многие потомки тех, кто работал в саду имени Орджоникидзе. В районе Острова существует уже не один десяток лет кафе, которое хозяин именует как Томаковская Сечь. Только к реальной Сечи это место не имеет никакого отношения. 

Дуб, который рос на острове Городище

Стоит отметить, что некоторые местные жители относятся без всякого уважения к реликтовым деревьям, да и вообще ко всей природе уникальных остатков Великого Луга Запорожского. Данный дуб рос на острове Городище и был спилен одним местным неучем. 

Чтобы не стать жертвой искажённой истории родного края, стоит уделять внимание архивам, картам, планам и книгам за разные годы. Необходимо подойти к изучению истории без какой либо предвзятости, возможно именно вы сможете сделаеть новое открытие.

Автор работы - Марьян Корбут.

"Марганець Туристичний" у соціальних мережах:

Коментарі

  1. Вадим3/05/2023

    А як же нібито відкриття нібито валу Томаківської Січі, зроблене нікопольськими археологами на території кафе "Хутір козака" в 200 метрах від кафе Яловового?

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Великий Луг Запорожский

Великий Луг - историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся в XVI веке - XVIII веке ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Поэтому Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. В песнях его называли «Отцом (укр. Батько)»: « Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько, Що в Лузі заробити, то в Січі пропити ».