Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Краеведческая экспедиция в Николаевку


13.04.2019 общество "Марганец Туристический" в составе двух человек отправилось в небольшую краеведческую экспедицию в город Марганец в район Николаевки. По карте Шуберта 19-го века именно здесь располагалась деревня Николаевка при речке Томаковке.
Главной нашей целью было обнаружить предметы старины. На улицах Николаевки по пути встречаем много домов построенных в советский период, но и хаты мазанки иногда выглядывают из-за старых деревянных заборов. На карте Шуберта мы заметили мельницу, которая находилась за селом, пройдя туда мы попали на территорию дачного участка. В одном из земельных участков трудилась женщина лет 70-ти, она спросила, что мы здесь ищем, я решил сказать правду, мельницу XIX века, мельницу. Она немного была удивлена и сказала, что ничего об этом не слышала. Ни мельницы не руин нам так и не удалось найти, но зато на одном заборе была изображена мельница, фотография прикреплена к посту.




Гарман



Следуя улицами мы наткнулись на гарман, который ранее использовался как орудие для молотьбы зерна. Дорогие были как из асфальта так и из камня. Интересно а можно ли определить в каком примерно году выложена эта дорога? В Советские годы или ещё во времена Российской Империи.

Один из дворов, что у самого Николаевского водохранилища, обложен каменным забором. Под некоторыми дворами лежат куски известняка и ракушняка, которые скорее всего были добыты где то неподалёку в каменоломнях и использовались в строительстве: домов, сараев, погребов, заборов и т.д. На заброшенных участках Николаевки мы обращали внимание на черепицу и кирпич, возможно этим предметам более ста лет, но никаких клейм не было замечено.



Винный погреб.
По словам участницы общества "Марганец Туристический" Римма Гостева в Николаевке находился раньше винный погреб. Территория где он располагался сейчас в частных владениях, поэтому туда попасть не так легко, да и погреб скорее всего засыпан землей.

Николаевское старинное кладбище


Я всегда знал, что в Николаевке должны быть старинные каменные кресты - раз деревня уже существовала в XIX веке по нашим сведениям. В Николаевке как мне известно существует два кладбища одно современное, самое большое в городе Марганце, а второе поменьше, оно и есть старинное. На кладбище мы встретили местную жительницу, которая прибиралась на могиле своих родственников, она рассказала, что на этом кладбище есть две братских могилы, времён Великой Отечественной войны. Немного позже мы обнаружили остатки от каменных крестов, которые были разрушены, прочитать чей дух здесь покоиться было невозможным. Также мы видели в зарослях сирени кованные кресты, которые стояли в кованных оградах. Чуть выше за кладбищем на бугорке мы заметили два небольших грантиных столбика без опознавательных знаков, чтобы это могло быть?

Путешествуя по разным сёлам я заметил, что
местные жители не привыкли видеть у себя на улицах туристов часто смотрят как на аферистов, не доверительно, порою контролируют каждый шаг, особенно возле своего двора. Поговорив с людьми, они начинают понимать, что наш интерес лежит к краеведению и успокаиваются.

Вам есть что сказать?
Мы исследовали лишь маленькую часть Николаевки, возможно вы местный житель этого района и знаете интересную историю, легенду об этой местности? А может вы знаете где располагаются старинные постройки? Тогда отпишитесь.

Путешествовать по родному краю интересно и познавательно. Записывайтесь на экскурсию!

Марганец Туристический" в социальных сетях:
#Николаевка #История #Марганец #Село #Деревня #Старина #Хаты#Хата #Известняк #Ракушняк #Украина #Туризм #Экскурсии

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Трезвый взгляд на историю города Марганца

 Слышал звон, да не знает, где он? Город Марганец и его окрестности имеют интереснейшую историю. Связано это не только с богатыми залежами марганцевой руды, которые обнаружили в начале XIX века, но и благодаря своему местоположению. Издавна на этих землях жили и кочевали скифы, половцы, позже Запорожские казаки. Миллионы лет назад на месте современного города Марагнца   было море. Подтверждением этого служат находки горняков. Отложение морского дна на основе гранитых пластов спровоцировало образование марганцевой руды.  После уничтожение Запорожской Сечи многими землями владели помещики, дворяне, а также местное население, которое жило здесь издавна в старых хуторах, деревнях и сёлах. Проблема вопроса состоит в том, что некоторые краеведы и историки предвзято относятся к изучению истории, а именно к мнению других историков и используют лишь те источники, где информация является для них более выгодной. Предвзятость может быть как сознательная так и бессознательная. Остров Городище Созн