Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Каменные заборы К остаткам старины в XXI веке.

Марьян Корбут 
К остаткам старины в XXI веке.
Культурное наследие нашего края.

Тема каменных заборов давно меня интересует.  В не таком уж и  далёком 2009 году, будучи студентом я проходил стажировку в одной из юридических  фирм, меня отправили в небольшую командировку по работе в село Городище, где я должен был разнести с (коллегой) газеты по дворам. 

На следующий день, ранним утром мы с коллегой встретились на перроне Марганецкого вокзала, на дворе стояла ранняя весна. От города Марганца к селу Городищу было ехать всего пару километров.

И вот  мы уже едем в электричке, моему сотоварищу было лет пятьдесят, в руках у нас были пакеты набитые газетами. Мы не успели пообщаться и рассмотреть природные пейзажи и мелькающие домики - как уже нужно было выходить  на  железнодорожной станции Городище. 

Село Городище большое, растянутое с длинными улицами, а нас только двое. Мы решили разделиться, я взял одну часть села, а сотоварищ другую. 

Я думал это будет  неинтересно поскольку раньше особо не путешествовал  по сёлам. 
Да и как всегда новичкам на стажировке попадается самая (интересная работа)... 

Про Городище раньше лишь, слышал, что это большое село и находится где-то неподалёку от города Марганца.

Когда я приступил к работе и  завернул в первый переулок, что находился сразу за железной дорогой, заметил старую интересную хату, которая стояла в тени  садовых деревьев. До этого я конечно обращал внимания на старые хаты, но в городе их было не так много, а здесь - все было новое и интересное, с виду действительно напоминало седую старину к которой меня тянуло с самого детства. Примерно  минут  за сорок я обошел и  увидел не мало белённых хат, резных заборов и разрисованных металлических ворот. Когда я выходил на перекрёстки улиц, то не редко пересекался с моим коллегой. 

Чуть позже  я вышел на широкую дорогу и  заметил старую заброшенную  глиняную хату которая стояла на углу, крыша  дома была заваленной внутрь, стены стояли покосившись, а сад был  давно заброшен и напоминал больше  маленький участок беспорядочно растущего леса, деревья представляли собой непроходимые заросли, а  ветви были раскинуты во все стороны. 
Пройти через эти рощи можно было бы только с  помощью катаны или сабли. 
Территория была вся огорожена каменным невысоким  тёмно-коричневым забором, скорее всего из известняка. По моим предположениям известняк за долгие годы нахождения под открытым небом потемнел от дождей и снегов. Очень уж запомнился мне этот невысокий забор! 

Через пару лет я вернулся в Городище уже с фотоаппаратом, дабы запечатлеть старый забор, старую хату и территорию прилегающую к ней, но увы... Забора  уже не было, а хата завалилась полностью.  

Прошло время и я решил обследовать село Городище более углубленно,  я решил пройти по всем его улицам, переулкам и закаулкам. Попутно так-же исследовал и другие сёла.


Остатки каменного забора в селе Городище.

В Городище можно еще найти каменные заборы, но это уже очень большая редкость, сейчас их разбирают и заменяют новыми. Каменые заборы мне кажется - это одна из частиц нашего культурного наследие, то, что мы должны сохранять. 

Каменная изгородь, а вдали виднеется купол "Свято-Троицкого Храма". 
Интересно, что здесь забор остался, а дома уже нет... 

Каменный забор в селе Городище. В  крупном масштабе. 

Каменный забор в селе Борисовке.
На этом фото видно, что жители установили новый забор, а старый оставили в память.
Каменный - известняковый забор.

Известняк еще называют - диким камнем. Кстати известняк  добывали раньше в нашей местности. 
Многие постройки раньше в нашем крае строились из лампача и камней из-за нехватки леса. 

Каменный забор в селе Николаевка. 
Малорусская хата из дикого камня Славяносербск. у. и двор с каменною изгородью. 

Хочу добавить из книги  "Этнографический очерк народного быта Екатеринославского края". Автором, которой является Бабенко. 

В Екатеринославском и Верхнеднепровском уездах в степных местностях крестьянские дворы совсем не огораживаются,  а лишь окапываются неглубокой канавкой. На обширной такой дворовой площадке посредине ставится хата, вдали к улице половник, и к совершенному
 не отделенному огороду - сараи и погреб.

Оставлю свой небольшой отзыв.
Проходит время, люди хотя оградить себя более новым, высоким и крепким забором. 

Не спорю современные каменные заборы есть так же хорошие, большой выбор предлагается покупателю, некоторым людям современные заборы нравятся больше чем эти, но нет в них той простоты и тонкой эстетики, что наблюдается в каменных изгородях прошлых столетий. 
Обращаюсь к народу, если вы собрались менять старинный каменный забор, не выбрасывайте эти камни, сложите их и оставьте во дворе. Камни послужат памятью для вас и ваших детей, а так же украсят ваш двор и сад.

С уважением к народу М. Корбут. 

Марганец Туристический" в социальных сетях:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Великий Луг Запорожский

Великий Луг - историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся в XVI веке - XVIII веке ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Поэтому Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. В песнях его называли «Отцом (укр. Батько)»: « Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько, Що в Лузі заробити, то в Січі пропити ».