Перейти до основного вмісту

Деревня Кушугум и Малая Екатериновка

Марьян Корбут
К вопросу о помещичьих деревнях.

Деревня Кушугум - (Больша Екатериновка)   располагается на левом берегу Днепра. Принадлежала она раньше графу Канкрину.  На карте Шуберта можно заметить, что вблизи деревни протекают такие реки как: "Днепр", "Вербовка", "Кушугум", "Прогной", "Мирошник", "Домаха" и озеро "Кривое". 

Недалеко от деревни лежит балка "Дубовая". По карте видно, что в деревне находились 
3 старых кладбища, интересно было бы узнать, уцелели ли каменные кресты до XXI века? 

фото взято с сайта: http://kuchugum.org.ua/

На карте отмечена деревня Кошегумовка (Большая Екатериновка).

На карте отмечена деревня Малая Катериновка (Краснокутовка).

Из книги - "Поездка в южную Россию", которая была издана в 1861г.

Деревня графа Канкрина Большая Катериновка (Кушугум), в
которой нередко грузится на суда экономическая пшеница.

 Далее следует Малая Катериновка того же владельца, за которою в нескольких верстах в обширную долину Днепра врезывается речка Конка, замечательная в том отношении, что, следуя параллельно Днепру, она то впадает в него, то вырываясь вновь на свободу, не оставляет его до самого лимана и хотя во время весеннего разлития она по необходимости сливает свои воды с его водами, однако струя её резко обозначается и имеет свое особое, чрезвычайно быстрое течение. Речка эта идет неправильным  излучистым путем, a принимая с самых верховьев множество балок и потоков, она весною разливается на большое пространство, образуя до впадения собственную значительную долину. Я углублялся вверх по её течению до Орехова и выше, и находил её везде достаточно глубокою и рыбною речкою. Конечно в ней не бывает красной рыбы, но в особенности поближе к долине Днепра в ней водятся обыкновенные породы, служащие большим  подспорьем береговым жителям.

Если у вас имеются старые фотографии этого села и другая информация, 
пишите мне на почту. marikkorbut@gmail.com

Марганец Туристический" в социальных сетях:

Facebook - https://www.facebook.com/groups/mn.tour

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921...

Трезвый взгляд на историю города Марганца

 Слышал звон, да не знает, где он? Город Марганец и его окрестности имеют интереснейшую историю. Связано это не только с богатыми залежами марганцевой руды, которые обнаружили в начале XIX века, но и благодаря своему местоположению. Издавна на этих землях жили и кочевали скифы, половцы, позже Запорожские казаки. Миллионы лет назад на месте современного города Марагнца   было море. Подтверждением этого служат находки горняков. Отложение морского дна на основе гранитых пластов спровоцировало образование марганцевой руды.  После уничтожение Запорожской Сечи многими землями владели помещики, дворяне, а также местное население, которое жило здесь издавна в старых хуторах, деревнях и сёлах. Проблема вопроса состоит в том, что некоторые краеведы и историки предвзято относятся к изучению истории, а именно к мнению других историков и используют лишь те источники, где информация является для них более выгодной. Предвзятость может быть как сознательная так и бессознательная. О...