Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Род Трипольских

Золотое Дно.

     На 1872 г. хутор у сельца Анастасьевки, поселен на даче №80 (с. Сергеевки). Поселение титулярного советника Константина Ивановича Трипольского, где за ним состояло 1071 дес.


     Трипольский Константин Иванович (1828 г.р.) – дворянин Екатеринославского уезда. Сын дворянина Полтавской губернии, священника Ивана Александровича Трипольского (1799 г.р.) и жены его Домникии Ивановны (1799 – 1884), внук Александра Прокопьевича и племянник Афанасия Прокопьевича Трипольских (управляющий имениями Г. В. Нечаева, помещик с. Сергеевка и д. Новокапитановки). В 1860 г. – губернский секретарь; 1861 г. – посредник полюбовного размежевания земель в дворянской опеке; 1863 г. – коллежский секретарь; в 1866 г. – унаследовал имения Афанасия Прокопьевича Трипольского; 1893 г. – гласный Екатеринославского уездного земского собрания; 1897 г. – титулярный советник, проживал в г. Екатеринославе. На 1872 г. за ним в уезде: хутор Константиновский (547 дес.), 500 дес. У д. Бутовичевки, с-цо Анастасьевка с хут. Золотое Дно и 1071 дес. В 1882 г. владел виноградником в с. Сергеевка (8 дес.)

     Женат на дворянке Екатеринославского уезда – Анастасии (Анне) Евграфовне (около 1839 г.р.), помещице д. Петровка Екатеринославского уезда, с крестьянами которой она подписала выкупные и уставные соглашения в 1862 г. В браке у них было трое детей:

     Иван Константинович Трипольский (5 апреля 1870 г.р.). 1905 г. – коллежский регистратор; 1908 – 1917 гг. – гласный Екатеринославского уездного земского собрания; 1909 – 1915 гг. – член уездной земской управы; 1898 г., 1916 г. – гласный Екатеринославского губернского земского собрания от Екатеринославского уезда. Коллежский асессор. Помещик – с 1894 г. владел в уезде участком в 1056,75 дес.; в 1899 г. у д. Сергеевка за ним 1071 дес. зем.; в 1906 г. – 1056 дес. в Екатеринославском уезде. Имел домовладения и усадьбу (соврем. адрес - просп. Д. И. Яворницкого, 27) на проспекте в Нагорной части – ныне угол просп. Дмитрия Яворницкого и ул. Василия Жуковского. Был женат на Марии Константиновне Бабушкиной - дочери Екатеринославского купца Константина Лукича Бабушкина, имел с ней в браке трое детей: Константина, Елену и Владимира.

Дом Ивана Константиновича Трипольского.

      Анна Константиновна Трипольская (10 ноября 1867 г.р.), в замужестве Алексеева. Землевладелица. С 1902 г. за ней в уезде 7,75 дес.

     Анастасия Константиновна Трипольская (1 января 1869 г.р.), в замужестве Миргородская. Вышла замуж за Миргородского Валериана Семеновича (13 января 1864 г.р.) – потомственного дворянина Александровского уезда, имел имение у ст. Славгород Лозово-Севастопольской ж. д. и владел недвижимостью в Екатеринославской губернии.

Из книги: "Виноделие в России
     В 1892 году, по удостоверению филлоксерного  эксперта Имшенецкого, общая площадь виноградников в одном Екатеринославском уезде достигала 250 десятин (у братьев Трипольских до 20 д., в с. Борисовке - св. 50 д., в Дмитровке - св. 45 и в м. Никополе -св. 18 д.), при чём им было осмотрено осенью этого годав 14 селениях и  хуторах 145 виноградников, занимавших площадь в 90 десятин.


Література:

1. Придніпровський край. Опис поселень Катеринославського повіту. Д: Ліра, 2016.

2. Дворяне Екатеринославской губернии / В. Н. Заруба. – Д.: Лира, 2016. 

3. Карта Шуберта.

4. Виноделие в России / Михаил Баласс - С.-Петербург 1899.

Составители: Надежда Лиштва и Марьян Корбут.

Марганец Туристический" в социальных сетях:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Великий Луг Запорожский

Великий Луг - историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся в XVI веке - XVIII веке ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Поэтому Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. В песнях его называли «Отцом (укр. Батько)»: « Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько, Що в Лузі заробити, то в Січі пропити ».