Перейти до основного вмісту

Кто мы есть без своих корней, родины, традиций и веры?

     В этой статье пойдет речь о краеведении, затем мы отправимся в путешествие с г. Марганца в с. Волосское и обсудим вопросы развития туризма. От чего некоторые люди интересуются историей родного края, а другие нет? Часто задаю себе этот вопрос. Ответ на него мне удалось получить лишь через длительный промежуток времени.
     По моему мнению тот или иной интерес заложен в человеке на генетическом подсознании. Ведь если отец был крепким, дед и прадед, скорее всего, и их потомок будет здоров. Так почему же физические способности передаются, а умственные предпочтения нет? Далее всё зависит от того, в какой среде растёт ребёнок, кто его окружает, какие речи слышит он. Уверен, что через призму искусства: стихотворения, музыку, картинные галереи, можно пробудить чувственность. По картине И. Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», можно изучать историю. Особенно если начать изучать истории созданию картины.
     В село Волосское меня пригласил священник храма во имя Архистратига Михаила, Андрей Николаевич Пинчук, который также является старостой села. Мой знакомый Николай Петрович Чабан - писатель и краевед из г. Днепра, положительно отзывался о делах Пинчук А.Н., сказал, что мне есть чему у него поучиться. О селе Волосском я услышал пару лет назад, знал, что оно находится у р. Днепр. Давно хотел попасть в с. Волосское и познакомиться с Андреем Николаевичем, который проводит в с. Волосском реформы и стремится развивать туризм.
     И вот первого февраля 2019 года представилась такая возможность. Мы отправляемся из города Марганца в с. Волосское через село Выводово Томаковского района и город Запорожье в составе четырех человек: водитель Михаил, бухгалтер отдела культуры Марганецкого исполкома Елена Довгаль, заведующая Выводовской сельской библиотеки исполнительного комитета Мировского сельского совета с. Выводово Татьяна Куприй и я - руководитель общества «Марганец Туристический». Поездка была организована обществом «Марганец Туристический» с целью обмена опытом в туристическом направлении.

     Выехали в 07:30час., температура в городе Марганце была +1, без осадков. Проезжая ул. Промышленную (дорога через шахты), мы наткнулись на разбитую дорогу, были огромные ямы, а рядом ещё и прорвало трубу. Ямы были затоплены и создавалось впечатление, что мы не едем, а плывём по озеру. Далее ямы были меньших размеров, но по всей дороге и в громадном количестве. Следуя из г. Марганца в с. Выводово, за одной из закрытых шахт мы заметили мужчину, который бежал по дороге, вокруг – посадка, кругом ни души, мы решили подвезти его. На вопрос, почему бежал, он ответил: «Я спортсмен». Также сказал, что приехал работать из Киева в село Долинское.

     Миновав все шахты, мы въехали в село Глухое, рядом с которым проходит балка под тем-же названием, которая затем впадает в огромную и небезызвестную балку Грушевку. Сейчас в балке Глухой сооружено три пруда. Говорят, что в с. Глухом раньше был хутор Глухой. Далее следует с. Долинское, по правую сторону от села, проходит всё та же балка Глухая. Между сёлами Глухое и Долинское стоят пару домиков, жители называют эту местность «Прилёповка», дескать прилепились к селу.

     За с. Долинским пролегает участок довольно хорошей дороги, а по бокам растут высокие и стройные тополя. Подъезжая к с. Выводово, мы увидели золотистые купола храма в честь Божьей Матери «Троеручицы», согревающие душу каждого православного человека. Далее по дороге «Степь да степь кругом», местами виды приобретают однообразие. Ориентирами в степи служат курганы, овраги и урочища, которые вносят хоть какое-то разнообразие. Вот и мы проезжаем сейчас балку под названием Редутка, где в XIX веке был хутор Редутный. За ним с. Запорожское, Владимировка, которое не так давно переименовали в Высокое. Далее следует с. Новониколаевка и с. Урожайне. Проезжая дорогу в в с. Урожайном, мы въехали в яму, которая располагалась на дороге и зацепились дном машины, поэтому далее ехали медленнее. Мельком я заметил в одном из дворов села домик с двухскатной крышей, похожей на меннонитскую архитектуру. В другом дворе - длинную глиняную хату, типичную для нашей местности. Также в одном из дворов росла старая груша лет 80-ти. В наше время уже редко встретишь старые деревья в сёлах, всё стараются спилить, чтобы как-то протопить дом.
     
Потом мы выехали на Никопольское шоссе, где я ехал впервые. Удивили меня плакучие ивы, которые росли вдоль перепаханного чёрного поля. К сожалению, практически все эти деревья наполовину были обгоревшими и, кто знает, придёт ли ещё их весна? Пожары лютуют в нашем крае уже четвёртый год, что крайне меня расстраивает, ведь при пожарах погибают как растительный, так и животный мир. Ладно, не будем о грустном… Проехав Новое Запорожье, мы оказались в городе Запорожье. Нас радушно встречали меннонитские архитектурные произведения, бывшие меннонитские колонии. Хотелось остановиться и выйти из авто, подойти к каждому дому, прикоснуться к вековой истории, которая сохранилась по сегодняшний день. Но, увы - не сегодня, обещал приехать в с. Волосское не позже 10-ти часов…

     Город Марганец и город Запорожье находятся южнее Днепра, поэтому когда мы снова въехали в Днепропетровскую область, на полях лежал снег. Чем севернее мы отъезжали, тем толще становился слой снега. Следуя по Запорожскому шоссе, проехав по пути немало сёл, мы подъехали к повороту, где стоял указатель на село Волосское. Как только мы свернули, перед нами начали открываться потрясающие виды: поля, холмы и мелколесье. Обнять бы весь этот простор!

     Село Волосское располагается на правом берегу величественного Днепра в месте впадения в него реки Мокрая Сура. Подъехав к зданию администрации, мы заметили два флагштока, по которым как сказал Андрей Николаевич, можно сориентироваться. Встретившись с Андреем, я представил прибывший коллектив, а он нас познакомил со своим. Для нас была организована ознакомительная экскурсия по селу Волосскому, которую провела Людмила Шутяк. Людмила любит своё село, тепло и трепетно относится к истории родного края. Путешествовать с таким экскурсоводом вдвойне приятнее. Мы посетили памятник ореху, который появился в 2017 году. Памятник действительно является уникальным, поэтому туристы приезжают, чтобы сфотографироваться здесь. Далее мы поехали к реке Днепр, русло Днепра располагается у самого села. Какие живописные виды, смотрю на р. Днепр, вспоминаю Н.В. Гоголя, Д.И. Яворницкого, Афанасьева-Чужбинского и, конечно же, А. Куинджи, его картину «Лунная ночь на Днепре». 

Картина Архипа Куинджи "Лунная ночь на Днепре". 1880г.

Когда-то здесь у Днепра были эти талантливые люди, описывали природу, историю и традиции. Сейчас в XXI веке стою и я у русла старого Днепра, вдыхаю свежий зимний воздух. Высокие днепровские кручи не могут не привлечь внимания, читал в одной книге, что кручи также называли «Днепровские горы».

Днепровские кручи. 

     Следуя далее по берегу, мы подошли к бетонному причалу, по словам экскурсовода – это самая длинная кладка, уходящая в р. Днепр. Люди, также очень любят здесь фотографироваться на территории села. Когда измерили со спутника длину кладки, она оказалась 60 метров. Наш край имеет интересную, богатую историю, окутанную легендами и мифами. Грандиозны виды реки Днепр, плавней и степей. Земли эти издавна манили к себе путешественников.

Людмила Шутяк на причале.

     Проезжая по улице Набережной, мы заметили кран и стройку, Людмила сказала, что на этом месте строится второй корпус новой современной школы, которая будет соединена переходом между старым и новым корпусами. Благодаря децентрализации постройка здания стала реальностью. В селе мы наблюдаем порядок.

Идёт строительство...

Удивляет, что кругом стоят контейнеры с отсортированным мусором. Далее мы едем к гранитным скалам, которые внесены в заповедник с 1972 года. У села Волоссккого располагается Лоханский Порог. Название порога лоцманы объясняют так, что в нем вода плещется, как в лоханке, потому он и Лоханский.

Гранитные скалы.


     Проезжая по селу, замечаем старенькие глиняные хаты-мазанки. Я слышал, что в селе Волосском есть уникальная достопримечательность, а именно - Екатерининская Миля. Наш экскурсовод Людмила объяснила, что миля от с. Волосского находится в двух километрах, стоит прямо в поле, дорога к ней ведёт грунтовая, сейчас засыпана снегом. К миле проблематично добраться когда дожди и снег, но мы решаемся рискнуть, проехав по грунтовке метров пятьдесят. Машину начинает слегка носить, впереди лежат ещё более высокие сугробы. Обдумав, что мы рискуем не проехать, решаем возвратиться назад. Через несколько минут мы въезжаем на заснеженный бугор и машина одним колесом зависает, другими застревает в воздухе, а остальными застревает в снегу. На улице прохладно, одним словом, зима. Выходим и начинаем толкать, но ничего из этого не выходит. Водитель и экскурсовод идут за лопатой в село, которое к счастью находится рядом. Мы топчемся на месте, чтобы не замерзнуть. Минут через десять они возвращаются. Водитель убирает снег, а мы снова начинаем толкать авто, ещё минута и можно отправляться снова в путь.

Фото на память.

     Татьяна Куприй предложила посетить храм Архистратига Михаила. Мы подъехали к храму, ворота были открыты, а сам храм ещё закрыт. Во дворе были добротные деревянные лавочки и кованые фонари, посажены молодые деревья и растения. Храм построен в 1999 году. Экскурсовод нам рассказала, что молодёжь приходит во двор храма словно в парк, чтобы отдохнуть. 

У храма Архистратига Михаила.


 Храм с виду мне показался довольно новым, а село то - старое. В Википедии имеются данные, что село основано в 1769 году. В этом году исполняется 250-лет с момента основания села. Благодаря усилиям любителей истории с. Волосского и старосты Андрея Пинчука к этой дате будет приурочено издание книги «Волоський Час». Я поинтересовался у экскурсовода: «А был ли в Волосском старинный храм?» Людмила ответила: «Был, находился у Днепра и назывался храм Преображения Господня». 

Храм Преображения Господня, построен в 1863г.
Источник http://voloske.com

     В конце путешествия мы вернулись к зданию администрации. Поднимаясь по лестнице на второй этаж, я обратил внимание на фотоснимки села, кадры были сделаны с высоты птичьего полёта, скорее всего с квадрокоптера. На протяжении экскурсии было интересно, но погода была довольно сырой, а в здании было тепло и уютно. Андрей Николаевич угостил нас горячим кофе с печеньем и конфетами. Рассказал нам о своём видении развития туризма, поделился опытом и знаниями. Хотелось бы приехать весной в село Волосское, покупаться в Днепре, посетить другие достопримечательности, такие как: старинное молдавское кладбище, утёс, ознакомиться лучше с объектами, что увидели сегодня. Каждое село имеет свою неповторимую историю, но, к сожалению, не кругом живут такие люди, как Андрей Николаевич Пинчук, готовые вкладывать свои силы и энергию в развитие родного края. 

Общее фото.

     Возвращаясь по Запорожскому шоссе, вдоль лесополосы мы видели на ветвях деревьев птиц, довольно крупных размеров. Скорее всего это были: соколы, совы и орлы. По пути следования из с. Волосского до с. Долинского, я насчитал примерно 15 крупных птиц. Мои попутчики сказали, что никогда ранее им не доводилось видеть столько огромных птиц за такой короткий промежуток времени.

     Сегодня проехав более 200 километров, увидев по пути множество сёл, я понял, что совсем скоро старинные глиняные хаты, которым уже более ста лет когда-то типичные для нашей местности, уйдут в небытие, закончится их эпоха. Пред нами откроется совсем другая Украина с новой архитектурой. Меняется не только внешний облик Украины дорогой, но и уклад жизни жителей, речь и ценности. Не без грусти наблюдаю, за уходящей стариной.

     Что касается развития туризма, велосипед придумывать не надо, бери и работай по готовым планам. Главное, чтобы были люди энтузиасты, которые смогут сохранить исторические и природные объекты, также важна поддержка местных властей и населения. Я считаю, что туризм можно развивать на любом клочке земли, было бы желание. Наш край – это золотое дно для развития туризма. Необходимо вкладывать средства в инфраструктуру. Наш регион отлично подходит по климатическим условиям и географическому местоположению для привлечения туристов, в т.ч. зарубежных в любое время года. На данный момент наш главный козырь – это история, скифы, многочисленные курганы и Запорожское казачество, которое сыграло значимую роль в становлении Украинского государства. Считаю важным, придерживаться международных стандартов предоставления услуг, нам есть куда стремиться. Необходимо качественно преподнести готовый турпродукт за границей и подать на «тарелочке с голубой каёмочкой».

     На полях отражались первые лучи заката, снега на полях было меньше, чуть позже его не стало вовсе. По пути мы решили немного перекусить и остановились у пруда в балке Редутка. Наше путешествие окончилось тем, что мы увидели потрясающий зимний закат над прудом.

Пруд в балке Редутка.


Автор Марьян Корбут.

Марганец Туристический" в социальных сетях:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921...

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

Трезвый взгляд на историю города Марганца

 Слышал звон, да не знает, где он? Город Марганец и его окрестности имеют интереснейшую историю. Связано это не только с богатыми залежами марганцевой руды, которые обнаружили в начале XIX века, но и благодаря своему местоположению. Издавна на этих землях жили и кочевали скифы, половцы, позже Запорожские казаки. Миллионы лет назад на месте современного города Марагнца   было море. Подтверждением этого служат находки горняков. Отложение морского дна на основе гранитых пластов спровоцировало образование марганцевой руды.  После уничтожение Запорожской Сечи многими землями владели помещики, дворяне, а также местное население, которое жило здесь издавна в старых хуторах, деревнях и сёлах. Проблема вопроса состоит в том, что некоторые краеведы и историки предвзято относятся к изучению истории, а именно к мнению других историков и используют лишь те источники, где информация является для них более выгодной. Предвзятость может быть как сознательная так и бессознательная. О...