Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Вековые названия на территории г. Марганца



Автор Марьян Корбут.

«А у простых рыбаков повсюду есть
 ветрам свои особые, старинные, вековые
названия». 
Александр Куприн

     В данной работе представлены лишь некоторые наименования географических местностей и архитектурных объектов, которым уже более века, исключительно те, которые сохранились в речевом обиходе местного населения, расположенные в пределах города Марганца и его окрестностях. Также в статье представлены материалы из книг, которые были составлены в разные годы, добавлены рассказы старожилов и личные наблюдения автора. Топонимика - раздел изучающий географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.


     Вы когда-нибудь задумывались о происхождении названий той или иной местности? Путешествуя по нашему краю, общаясь с местным населением, я нередко спрашивал у людей, как пройти к тому или иному объекту, который видел на карте XIX века. Некоторые люди смотрели с удивлением и отвечали: «Нема в нас тут такого» (укр.). Одна из жительниц с. Томаковки вообще сказала: «Та на що тут дивиться, на чагарники наші?».

     Наш край окружён степью, балками и реками. Все географические объекты похожи между собой. Поэтому жители, чтобы различать их и лучше ориентироваться, давали им названия. Люди добирались старинными трактами (дорогами), на которых были построены мосты через реки и балки. Практически все эти сооружения были построены из дикого камня.

     Время стремительно бежит вперёд, сменяются поколения. В старину люди вели более активный образ жизни, приходилось много ходить пешком, также использовали гужевой транспорт, о чём свидетельствуют находки в нашем крае. Один из жителей города Марганца, Олег Прудиус, собрал уникальную коллекцию кованых подков, которые обнаружил в разных районах города.

     Много воды утекло с тех времён, прошли войны, которые забрали много человеческих жизней, большое количество эмигрировало из г. Марганца в в другие города и страны. Среди них есть те люди, чьи корни находились на территории города Марганца. Их предки жили здесь несколько поколений подряд. Таким образом, из поколения в поколение формировались культура и традиции.

     Опросив некоторых жителей, я выяснил, что у большинства из них предки, перебрались в период советский период в г. Марганец из других городов, из-за того, что город Марганец стремительно развивался. Напрашивается вопрос, откуда последующим поколениям знать о старых наименованиях, да, и вообще, черпать историю города, в котором они живут? Конечно, существуют архивы, библиотеки, интернет ресурсы, но человеку не опытному, будет сложно из-за переизбытка информацией.

     В 2016 году я познакомился с - коренным жителем города Марганца - Владимиром Кононовичем Савенко, который замечательно ориентируется на местности, без каких либо карт. Помнит наизусть множество исторических названий, причём за 100 верст от города Марганца в разных направлениях. Владимир Кононович с детства вёл очень подвижный образ жизни, много работал, путешествовал, кроме того, увлекался краеведением, а любимое хобби - рисование и рыбалка.

С Владимиром Кононовичем смотрим карту XIX столетия.
Фотограф А. Малышко.


     Общаясь с представителями более молодого поколения, я заметил, что в речевом обиходе, практически не употребляются старинные названия, которые использовались в нашем крае. Тем не менее, остались люди, которые сохранили и передали своим потомкам наименования, которые были здесь на слуху сто и более лет назад.

     Город Марганец официально основан в 1938 году. Городу 80 лет, казалось бы, что здесь из старины может быть? До того как город основали, в нём были сёла, деревни и хутора. 30 января 1904г. – открыта Вторая Екатерининская железная дорога «Кривой Рог – Александровск». (Запорожье). 1

     Упоминания о железнодорожной станции Марганец также имеются в книге за 1908г. 2 и в книге за 1917г. 3

У железнодорожной станции Марганец.
Фотограф неизвестен.
     В 1938 году в состав г. Марганца вошли близлежащие территории. В этом же году Указом Президиума Верховного Совета УССР эти поселения были объединены, новому населенному пункту присвоен статус города и название Марганец. 4


Рудники и шахты 


На фото группа руководителей и рабочих рудника им. III Коминтерна.
1926 год. Источник - http://mgok.dp.ua

     В 1883 году горный инженер В.А. Домгер открыл залежи марганцевой руды. Через два года в июле 1885-го в балке реки Соленой была заложена первая штольня «Надежда», 27.12.1885г. – начало промышленной эксплуатации марганцевых руд, открыты Покровские марганцевые копи, штольни «Анна» и «Екатерина». 1

     Городищанский марганцевый рудник основан в июле 1891г., а в мае 1921г. переименован в рудник им. Коминтерна.

     Пиролюзит. В Красногригорьевке в 1898г. был открыт рудник «Пиролюзит», на отдельных участках, которого содержание марганца в руде доходило до 50%. 1

На "Пиролюзите", в поход на Крым.
Фото из архива М. Парубенко.

     Житель с. Красногригорьевки Владимир Петрович Шалтыка рассказывает, что он хорошо помнит железнодорожную станцию «Пиролюзит». Владимир Петрович, раньше работал в этом районе, принимал участие в стройке поролоновой фабрики.

     В 1913г. работали рудники: Покровский, Ново-Николаевский, Красногригорьевский, Трубчаниновский и Городищенский. 1

     Сто и более лет назад на территории г. Марганца, существовало множество рудников и шахт название, которых практически забыты.

Архитектура 


Свято-Троицкий храм
Фотограф Виктор Кушнир.

     Свято-Троицкий храм. Храм построен в селе Городище в 1884 году. 5 Разрушен безбожной советской властью. Возрожденный в 2010г. по молитвам и благословлению Иеросхимонаха Амфилохия (Трубчанинова).


     Что касается других старинных архитектурных то некоторые из них сохранились. Мало, кто теперь помнит, в какой период здания были возведены, и что в них располагалось с момента основания.

     К 1914 году построены «Средние колонки», больница на 10 коек, школа на 32 ученических места (район старой поликлиники).

     До 1917 года на рудниках насчитывалось 115 домиков общей жилой площадью около 10 тысяч кв. м. Рабочие в основном жили в землянках, бараках по 5-7 человек в комнате. В Городище было 15 пивных и два шинка. 6

Реки, балки, урочища 


Территория, где располагается современный город Марганец.
На карте Шуберта XIX века.

     Исходя из того, что наш город является индустриальным с XIX века, в городе Марганце на протяжении долгого времени действуют шахты и карьеры. По этой причине многие местности рельефа были изменены. Появились новые территории на которых проводили рекультивацию.      Некоторым речкам изменили их природные русла. Некоторые урочища были вовсе стёрты с лица земли. Наш регион представляет собой степь и лесостепь, практически в каждой балке имеются пруды, созданные когда то для орошения полей и разведения рыбы. Некоторые пруды созданы в Советские годы, а некоторые - во времена Российской Империи.

     На территории города существуют нетронутые или частично нетронутые участки рельефа, где остались старые русла рек, балок и урочищ. До настоящего времени сохранились названия, которые были и сто лет назад.

Плавни. В городе Марганце сохранились уникальные остатки Великого Луга. План Острова Городище составлен в XIX веке, который предоставил в своей статье никопольский протоирей и краевед, Иоанн Карелин. Мы видим, что территория отмечена, как «Казенная лесная дача». 7

Плавни и город Марганец.

     Плавни - это территория, как правило, затопляемая в весеннее время от разлива рек. Раньше жителям, чтобы добраться весной от одного до другого села, приходилось пользоваться лодками, проплывая между тёмных лабиринтов, многочисленных деревьев. В наше время сохранилось название «плавни», которые сейчас представляют собою лесной массив, напоминающий заброшенный парк. Местные жители любят совершать пробежки, прогулки и отдыхать в выходные и праздничные дни у костра. Слушая пенье птиц и шелест листьев деревьев. И сейчас бывают не многочисленные случаи, когда реки в весеннее время выходят из берегов, затапливая не значительные территории. Сейчас реки обмелели и утратили свою прежнюю силу.

Плавни с высоты птичьего полёта.
Автор Павел Пасечник.

     Запорожские казаки говорили: «Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько». 116-літній дід Розсолода у 80-х роках XIX століття в селі Чернишівці так розповідав про Великий Луг професорові Д. Яворницькому: «А бджоли було тієї! А меду! Мед по пасіках, мед і по зимівниках, мед і по бурдюгах — так і стоїть, було, у липовниках: скільки хочеш, стільки й бери; більш усього від диких бджіл. Дика бджола скрізь, було, сидить: і на комишах, і на вербах; де буркун — у буркуні; де трава — у траві. За нею і проходу не було: то, було, вирубують дупла, де вона сидить. А лісу того! Бузина, свидина, вербина, дуби, грушиння! Груш, було, як напада з гілля, так хоч бери граблі та горни валки: так і лежать на сонці, поки не попечуться. Солодкі такі були, так патока з них і тече. А товщина лісу яка була? Верби, так їй-богу, десять аршин у обхваті... » 8

Автор картины неизвестен. 

     Местный житель Л.С. Боровик рассказывал, как в его детстве в с. Марьевке, однажды старожилы, возвращаясь со своих дач, которые были в плавнях, позвали его позвали и угостил помидором. Леонид Семёнович говорит, что никогда в жизни он не пробовал такого вкусного помидор. Раньше многие высаживали в плавнях картофель, помидоры, тыкву и другие овощи. Так как в плавнях была постоянная влага и плодородный чернозём, то овощи были вкусными и сочными.

     Остров Городище располагается на границе г. Марганца и Никопольского района, именуемый ещё как: Томаковка, Бучки, Буцкий, Днепровский остров. Сейчас местные жители в основном его называют просто Остров или Томаковка, реже - Городище.

Остров Городище.

     В истории запорожских козаков замечателен тем, что он уже в XVI веке считался главным центром козацких поселений на низовьях Днепра. В 1583 году на остров Томаковку прибыл Самоил Зборовский в сопровождеии низовых козаков, где они обыкновенно проживали. 9

Томаковская Сечь. Май 2011г.
Художник Качкин Юрий Яковлевич.

     А. Афанасий-Чужбинский писал: «Замечательная местность Городище, омываемая Ревуном, где по преданию, жили Запорожцы и где действительно остались ещё следы земляных укреплений. Чичероне, с которым я отправлялся туда, указывал мне даже место, где должны быть погреба с железными дверями, но я не мог, заметить следов никаких подземелий. Занимаясь археологическими разысканиями на разных местностях, я везде встречал одни и те же предания, насчёт железных дверей и сундуков прикованных цепями. В Городище живёт лесная стража. Возле него виднеются курганы, принадлежащие к отдаленной эпохе, но величины незначительной». 10

Фрагмент плана острова Городище.
Составлен никопольским краеведом Иоанном Карелиным.


     Чернышевский лиман располагается за островом Городище. Из книги А. Кащенко: «Недалеко від Томаківського острова лежить велике село Чернишівка, перехрещене урядом у Красногригорівку, яке Чернишівський лиман розмежовує на дві половини. На місці південної Чернишівки ще за часів Старої Січі сидів зимівником запорожець Черниш, чиїм ім’ям і назване і село, і лиман, і та балка, що наближається до Чернишівського лиману зі степу. З часом навколо зимівника Черниша виросло таке велике людне село, що частина його перекинулася на північний бік лиману». 8

Чернышевский лиман 21.11.2018г.
     По воспоминаниям Владимира Кононовича Савенко, весь лиман был изрезан такими реками как: Ревун, Речище, Цимбал, Прогной, Басай, Раздёры. В одной из книг удалось обнаружить, что в селе Городище в 1913г. был адрес: Почтовое отделение «Залиман», Екатеринославского уезда. 5

     Ракшино. Первые упоминания об этом урочище удалось обнаружить в книге 1908 года издания. Автор книги пишет, что Ракшина - на то время было казенной лесной дачей. 2

У Братской могилы в урочище Ракшино.
Фотограф Роман Оржицкий.

     Урочище Рассоха находится на карте XIX века неподалёку от с. Марьевки. Залив располагался, где теперь подступает дамба отстойника Марьевского карьера. В наше время существует другое урочище, под тем же названием. Только теперь это не залив – это небольшой массив искусственного леса "Белые тополя", располагается на берегу Каховского водохранилища вблизи города Марганца. Этот массив ценен не только как память о первой послевоенной весне, а прежде всего тем, что этот участок создан из быстрорастущей породы тополя белого. Средняя высота деревьев - 25 метров, диаметр стволов - 30 сантиметров. В степной зоне Украины белые тополя представляют большую биологическую ценность как редкая порода деревьев. Именно поэтому бережное сохранение этого лесного массива важно не только в познавательных, но и научных целях. 11

Урочище "Рассоха".

     Река Томаковка составляет в длину 53 км, в ширину - до 2км. На реке сооружено Николаевское водохранилище. 20 Вдоль русла располагается немалое количество сёл. 

Старое русло реки Томаковки 2019г. 

     Река имеет интересное наименование, с которым связано очень много в нашем крае, к примеру: остров Томаковка, село Томаковка, урочище Томаковские острова (ныне затоплены),19 хутор Томаковский. 

Закат у реки Томаковки 2016г.

     Речка Каменка протекает по одноимённой балке, берёт свои истоки за селом Борисовка, Никопольского района. В селе Борисовка, в одном из разветвлений балке Каменка, находится целебный святой источник в честь иконы Богородицы «Живоносный источник». Воду из источника используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и глазных болезнях. Православной церковью источник освящен в 2004 году, поставлена часовня и построена купель. 

У целебного источника 2018г.

     В балке имеются отроги, в некоторых из них сооружены пруды. Скорее всего, балка получила своё название из-за того, что по её берегам и в самой реке, выступают каменные гряды. Река Каменка впадает в р. Томаковку возле Железнодорожного моста у с. Городища.

Выход каменных гряд в балке Каменке.

     Из воспоминаний В.Ф. Зуева, который путешествовал из Петербурга в Херсон в XVIII веке: «Далее до Томаковки хотя оставалось не более 17 верст, однако, с нашими лошадьми принуждены мы были ночевать за пять верст, не доезжая оной на берегу речки того же имени. Сколь скучна должна была быть такова езда, вообразить можно, что сверх непредвиденной медленности в дороге подоспел тут же и холод с ненастьями, и незапасливость съестными припасами, а к пущему горю и не достать, ни пособить было нельзя. Переночевав при речке, послали мы одного проводника пешком в Томаковку, чтобы прислали свежих лошадей ибо старым через ночь за неимением корма оправиться было нечем, но и свежие были немного лучше старых. Недалеко отъехав от Томаковки, принуждены мы были опять остановиться, ночевать, а поутру переезжая речку Каменку, загрузла наша кибитка в грязи и мы отчаясь в своих лошадях, должны были искать помощи за несколько верст в сторону от дороги. Пригнанные из ближайшего селения волы, вытащили нас из грязи, и мы от оной речки далее уже кое как дотащились до Никополя, в котором положили совершенную надежду, что тут будет конец нашему дорожному мучению.» 12

     В книге А.Ф. Кащенко упоминается балка Каменка: «Опріч балки Чернишівки, до лиману підступає довга балка Кам’янка та річка Томаківка. Всі ці балки й річки скелюваті й похмурі на вигляд, а хрести над могилами запорожців, рясно колись розкиданих понад балками, переконують, що козаки любили цю місцевість і тулиляся зі своїми зимівниками до Томаківського острова.» (укр.) 8

     В городе Марганце существует район Закаменка. Почему Закаменка? Потому, что находится за рекой Каменка. В 2016 году я шёл по тропе между рекой Каменка и огородами жителей Закаменка, по дороге встретил мужчину, работающего в огороде. Он рассказал, что многие праздники с семьей они отмечают прямо у себя в конце огорода, ведь он выходит прямо к реке Каменка. Когда то ему рассказывала соседка, что она видела в детстве как здесь проходят баржи. Спросив о дикой живности, что водится в этих краях я узнал от собеседника, что видел как то диких кабанов и косуль в балке Каменке. 

     Рукав Днепра Речище. Старожилы, по рассказам своих дедов, утверждают, что Речище, во времена Запорожцев было шире и удобнее для стоянки морских судов, приходивших из Турции и других мест. Но, в одно время, когда на рейде против окопа стояло, турецкое судно, - разразившаяся гроза с страшным ветром потопила его и быстрым течением Речища занесло то место песком, на котором в течении 2-3 лет вырос лес, теперь существующий, сузивший фарватер Речища. 7

Фотография взята с группы "Історія Червоногригорівки".
     Леонид Семёнович Боровик – краевед, писатель, коренной житель села Марьевки, живёт на околице села, недалеко от р. Речища. Леонид Семёнович поделился с нами воспоминаниями о том, что он хорошо помнит, когда был школьником, то с колхоза гоняли купаться лошадей к Речищу. И когда им, школьникам, дядько Поляк, разрешал в обеденный перерыв отвести лошадей искупаться и попить воды – это была большая радость. Леонид Семёнович говорит, что сожалеет о том, что тогда не было фотоаппаратов, ведь сколько радости было в лицах ребят. Вода в реке была настолько чистая и прозрачная, что можно было наблюдать за раками и рыбой. Ещё он вспомнил, что раньше, когда ходили на речку, никогда с собой не брали воду, всегда можно было напиться прямо из реки, вода была очень вкусной. С друзьями они могли на реке проводить целый день, когда темнело, родители начинали переживать и говорили друзьям, чтобы звали сына назад, темнеет уже.

     Вспоминается мне один забавный случай, как два человека спорили. Один доказывал, что возле с. Красногригорьевки (Чернишевки) находится река Томаковка, а второй говорил, что здесь река Ревун. Прошло несколько лет, мне попалась на глаза старинная карта, оказалось, что здесь вообще проходит старое русло Речища.

     Река Ревун. Русло реки по словам жителей, начинается за с. Марьевка. В Ревун впадают несколько речек: Речище, Каменка и Томаковка. 

Тихая речка Ревун. 2007г.
Художник Качкин Юрий Яковлевич.

     По рассказам старожилов, река Ревун имела настолько быстрое течение, что по округе сёл, что располагались рядом, в тихую ночь раздавался рёв. 

Река Ревун осенью.

     В Городище есть переулок под названием Ревун, а в с. Красногригорьевке существует железнодорожная станция Ревун.

     Балка Отченашевская. Балка располагается в городе Марганце и тянется вдоль нескольких районов, практически вся балка окружена частным сектором, который построен вдоль крутых склонов. На карте XIX века балка тянулась к с. Марьевке. При проведении работ, балку Отченашевскую повернули в урочище Ракшино. Впоследствии чего образовалось озеро Круглое. По воспоминаниям Владимира Кононовича Савенко, марганчане здесь катались на коньках, играли в хоккей и ловили рыбу.

В одном из разветвлений балки Отченашевской 2017г.

     Название балки имеет несколько легенд, по одной из которых, балка была названа Отченашевской из-за того, что была очень крутой и прежде, чем её перейти, шахтёры, идущие на работу читали молитву отче наш. По второй легенде, в балке был зимовник козака Отченашко.

     Дмитро Яворницький, оглядаючи околиці Мар’ївки у 80-х роках 19-го століття, знайшов у балці Отченашковій піщаниковий надмогильний хрест, на якому були видряпані слова «Миръ – рабъ божій козакъ… Павло Орисько… месяца ноября года…» Увесь напис прочитати не можна було через те, що він був дуже пошкоджений кулями (хтось із родичів володаря села стріляв по хресту як по мішені). 13


     В нашем регионе большое количество рек, которые со спутника напоминают венозную систему. Все эти реки от малых до больших впадают в русло Днепра. Благодаря всем притокам, бассейн Днепра охватывает всё пространство между морями Балтийским и Чёрным превышающее 460. 000 кв. верст. 14

Населённые пункты (сёла, деревни и хутора) 


     На территории Украины сегодня люди разделяют населённые пункты на города и сёла. До революции названия село, деревня и хутор имели различный характер. Село и хутор имели разный характер. В чём же их различие? Село - населенная местность с приходской православной церковью. Деревня - крестьянское поселение без церкви. Хутор - небольшое поселение, владельческое, казенное или колониальное, имеющее своё отдельное хозяйство. Кроме того, существуют и другие наименования населённых пунктов. 15

Территория, где располагается современный город Марганец.
План генерального межевания Екатеринославской губернии за 1790г. 

     Марьевка. Историческая справка: «Марьевское (Сокологорского) – владельческая деревня, которая называлась также Марьевка, Марьинка, Марьинск, Марьинское, Очеретьевка, Камышевка. Расположена во втором стане у Днепра при плавнях на р. Речище (перед Красногригорьевкой).» 16

Глиняная хата на околице села.

     По описанию А. С. Афанасьева-Чужбинского в 1856 г. и по ревизии 1858 г. деревней владел Очеретько А.А., где за ним было: 10 дворов, 70 жителей (31 м. и 39 ж. пола). 10

     Очеретько Александр Андреевич – дворянин Екатеринославского уезда, с 1859 г. – титулярный советник в отставке, умер в 1873 г. Был женат на Клейн Елене Михайловне – потомственной дворянке, дочери подполковника Михаила Антоновича (основатель Екатеринославского рода Клейнов), с которой в браке имел двух детей: Григория (24 января 1852 г.р.) и Константина (17 мая 1854 г.р.). С 1880 г. д. Марьевка Анастасьевской волости переходит наследникам Александра Андреевича: вдове Елене Михайловне и сыну Григорию. За ними на 1898 г. здесь 41, 6 дес. земли. По описи 1911 г. - дворов 28, жителей 170 чел. 17

     Городище. Историческая справка: «На западе к Марьевскому (впритык) прилегает территория Дачи 96: «Село Городище с деревней Красногригорьевкой 24632 дес. Владение удельных крестьян. Отмежевана 17.08.1782 г.». Первоначально принадлежала помещику Сокологорскому». 16, 17 

Свадьба в селе Городище.

     Николаевка. На карте Генерального меживания Екатеринославской губернии за 1790г. село Николаевка уже обозначено. Сейчас Николаевка входит в состав г. Марганца. 18

У Николаевских шлюзов.
     На территории города Марганца располагались и другие населённые пункты, географические объекты, которым уже более века, но главной задачей в этой работе было выделить именно те наименования, что используются, по сей день. 

Возможно у Вас имеются наименования других объектов, что располагаются на территории г. Марганца или дополнительные исторические материалы, а также легенды. Пишите на почту mariankorbut@gmail.com При поступлении дополнительной новой информации, работа будет продолжена.

Литература:

1. «Шахтар Марганця». 13.07.2012г.
2. Доброжинский С.Ю. «Известия Томского технологического института Императора Николая II». 1908г. Т 12. №4.
3. «Альбом схематических планов станций Екатерининской жд». 1917г.
4. «История городов и сёл Украинской ССР».
5. «Справочная книга Екатеринославской Епархии». 1913г. с. 191.
6. Источник – сайт http://www.mgok.dp.ua
7. «Записки Императорского Одесского сообщества истории и древностей». 1875г. Т9.
8. Кащенко А.Ф. «Оповідання про Славне військо запорізьке низове». 1919р.
9. ЭВАРНИЦКІЙ Д.И. «Вольности ЗАПОРОЖСКИХЪ КОЗАКОВЪ». 1898г.
10. Афанасьев-Чужбинский А.С. «Поездка в Южную Россию, Очерки Днепра». 1861г. с. 161.
11. ПЕТРЕНКО В.М. "ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА ЗАПОВЕДНАЯ". 1980г.
12. Зуев В.Ф. «Путешественныя записки от С. Петербурга до Херсона».  1781г. с. 262.
13. Чабаненко В. «Украинская Атлантида».
14. Каргопольцов И.Н. «Путеводитель по р. Днепру и его порогам». 1888г. с. 219.
15. «Списки населённых мест Екатеринославского уезда». 1863г.
16. «Придніпровський край. Опис поселень Катеринославського повіту». Д: Ліра. 2016г.
17. Заруба В. Н. «Дворяне Екатеринославской губернии» - Д.: Лира. 2016г.
18. План генерального межевания Екатеринославской губернии за 1790г.
19. Военно Топографическая карта Ф.Ф. Шуберта 1846-1863гг.
20. Источник - сайт http://www.wikipedia.org

Марганец Туристический" в социальных сетях:

Коментарі

Дописати коментар

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Великий Луг Запорожский

Великий Луг - историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся в XVI веке - XVIII веке ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Поэтому Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. В песнях его называли «Отцом (укр. Батько)»: « Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько, Що в Лузі заробити, то в Січі пропити ».