Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Весёло-Фёдоровка


  Сегодня 25.06.2019 года общество "Марганец Туристический" в составе двух человек отправилось в краеведческую экспедицию в село Весёлая Фёдоровка, Томаковский район.

     Историческая справка: ВЕСЁЛО-ФЁДОРОВКА она же КИРНОСОВКА - пом. деревня, расположенная на правом берегу р. Томаковка. На ПГМ дача №98 Отмежована 12.06.1801г. Ранговая дача с (1778г.) межевщика с Саксаганской провинциальной канцелярии в (1776 - 1779) подпоручика Иосифа Фёдоровича Фёдорова. За ним по ревизии 1782г. в селе 3000 десятин земли и хутор с домом, где сам помещик жил.В 1801г. за ним в деревне 1500дес. зем и 10ревиз. душ. Упоминается в описи 1817г. в связи с имеющимся бродом через р. Томаковку. По десятой ревизии 1858г., влад. пом., кол. секрет. Николая Прокофьевича Фёдорова, где два двора и 26 жителей (13м. и 13ж. пола). По плану от 22.08.1872г. за ним состояло 1012 дес. По статистике 1898г. возле д. Весело-Федоровки Анастасьевской вол. имели земельные угодья наследники Н.П. Федорова дв. Ольга Васильевна Федорова (300) дес. с сыном Федором (112) дес. По реестру 1899г. земля у села делилась на 7 участков., которыми владели крестьяне-собственники и товарищества крестьян.

с. Весела Федорівка, Томаквського р-ну. 

 "Придніпровський край. Опис поселень Катеринославського повіту". 

Весёло-Фёдоровка на карте Шуберта XIXв.

     Существует легенда, что здесь жил помещик Фёдор, который очень любил погулять, поэтому и деревню стали называть ВЕСЁЛО-ФЕДОРОВКА.


С Олегом рано утром  мы приехали в с. Анастасовку, откуда отправились по грунтовой дороге, через балки и поля  в село Весёло-Фёдоровка, которое располагается отсюда за пару километров. Весёлая-Фёдоровка  как и другие соседние сёла является старинным селом, которому уже более двух ста лет. Возле села проходила старинная дорога. (тракт). Местные поговаривают, что в селе у самой дороги располагался постоялый двор (гостиница). Один из местных искателей нашёл здесь две старинных монеты.

     По пути нам встретился человек по имени Александр, который как оказалось сам души не чает в истории родного края. После того как мы сказали пару слов "за нас", кто мы и чем занимаемся он не выдержал, оставил все дела и отправился вместе с нами в путешествие, чтобы провести экскурсию, взяв с собой дочь.

Александр здоровый и крепкий мужчина, который любит свой родной край да и в целом Украину. Он говорит, что это его земля, где жили его деды и прадеды.

Портовый город.

Александр и Марьян.

     Один из историков поведал Александру, что на территории Весёло-Фёдоровки во времена Запорожского казачества располагался Порт, так как река Томаковка была судоходной. Вполне возможно, что Запорожские казаки добирались по реке на Томаковскую Сечь.

Запорожские сторожевые башни.

     Следуя по грунтовой дороге, Александр показывает нам на курганы, которые раскинулись по широкой степи, он говорит, что во времена Запорожского казачества - они служили сторожками, где располагались сторожевые башни. Также он утверждает, что не все насыпи являются могилами. Проведите линию и Вы увидите, что все эти насыпи находятся на вершинах, откуда открываются большие пространства, чтобы сообщать о тревоге. Запорожские казаки для этого использовали дым. Проведите прямую линию между сторожками, они идут до самого Запорожья.

     Александр утверждает, что на околице села, располагалась усадьба, где жил сам помещик. Кстати, у него работала прабабушка Александра. В советские времена в этой местности, где располагалась усадьба, проезжал трактор и провалился. Оказалось, что под землей были винные погреба, а с другой стороны были производственные цеха. Также Александр показал место, где располагается старый колодец.

Балка Кирносова

На карте Шуберта Хутор в балке Кирносова.

     На территории современного села,  располагается балка именуемая Кирносова. На карте Шуберта XIXв. практически вначале балки, отмечен хутор, который носит одноимённое название с балкой. Хутор был в пяти км от села. Также примерно посередине балки находился скотный двор.


Родник в балке Кирносова

     В балке, что носит наименование Кирносова, располагается родник. Александр говорит, что когда он пас скот, то часто приходил к этому месту, чтобы выпить воды, а вода в нём такая холодная, «что аж зубы сводит». По словам Александра в балке раньше было много родников, есть место под названием «Вербычкы»

Пробуем родниковую водичку... Хороша!

     Когда пруд был ещё не пересохшим, то сюда приезжало отдыхать районное начальство. Пройдя по балке пару километров, вдыхая ароматы разнотравья, мы подошли к маленькому оврагу, где берёт свои истоки один из источников родников в б. Кирносова. Александр говорит, что раньше здесь была всегда чашка, чтобы можно было напиться воды прохожему. Мы решили попробовать воду без чашки. Александр говорит: «Пейте, вода даёт здоровье!»

Олег выпил водички, он снова полон сил и энергии. 

Балка Кирносова богата своим разнотравьем.

Разнотравье.

     Балка Кирносова щедра  своим изобилием разнотравья. В былые годы во всех балках росли целебные травы, но из-за того, что осенью некоторые из местных жителей подпаливают сухой очерет, всё вокруг выгорает, гибнет флора и фауна. Из-за этих действий у нас всё меньше остается живописной дикой природы, которые так полезны для здоровья человека. Александр говорит, что в детстве они собирали траву бессмертник и сдавали в аптеку, для них это был небольшой заработок и хобби. 

Балка Волчья

Долина и склоны балки Волчьей.

     Неподалёку с селом располагается балка, которая носит название Волчья. Местные жители говорят, что когда то здесь водились волки от того балка и получила своё название. На балке сооружен пруд, что имеет аналогичное название.

Выходы каменных гряд.


     На территории села Весёлая-Фёдоровка и за её пределами располагаются выходы каменных гряд, не раз мне приходилось слышать в разных уголках от местного населения, что эти камни растут. Наш экскурсовод, Алнександр рассказал, что их село как-то посещали геологи и сказали, что село стоит на каменных гранитных породах, под которыми находится озеро.  


Река Томаковка

Если присмотреться, можно заметить ондатру.) 

     Теперь это не река, а скорее болото. Река Томаковка - это правая притока р. Днепр, раньше она  была  судоходной, а после того как её русло изменили, некоторые родники засорили, построили пруды и река обмелела, теперь от неё осталась лишь история. 

Старое кладбище

Старинный каменный крест.

      По пути мы решили зайти на  старое кладбище, что располагается на левом берегу балки Кирносова. Перейдя на другую сторону балки, через так званную "греблю", мы оказались со стороны старого кладбища. Александр говорит, что здесь остался каменный крест и ещё один интересный памятник, где похоронен Матвиенко Данил Андреевич, 1893-1932г.г.. На фотографии он запечатлён ещё в  военной форме времён Российской Империи. Также нам удалось обнаружить и кованный крест. Порою  каменные и кованные кресты напоминают нам о прошедших эпохах, о людях, которые  жили в старинных сёлах  нашего края. 

Где старинный клейменный кирпич и черепица? 

Черепица советского периода с клеймом "К3".

     Весёло-Фёдоровка старинное село, вполне логично, что здесь  где то должны быть старинный кирпич и черепица. По пути  нам удалось обнаружить  полукруглую не клеймённую  черепицу неизвестного время изготовления и черепицу советского периода с клеймом "К3". Александр говорит, что нашёл черепицу с дореволюционным клеймом. Можно также предположить, что в селе старые дома были из глины и очерета. Ещё существуют пару вариантов, что кирпич находится под зашпаклёванными стенами, либо старые сооружения разобрали, а кирпич вывезли. 

Хата, где сохранился старинный сволок. 

Хата, которой уже более ста лет.

     Хата глиняная как и строили раньше в старину. В хате размещался и сарай, и жилые комнаты, чтобы не выходить из дома кормить скотину, тем более зимой. Александр говорит, что двери открывались во внутрь дома, в связи с тем, что в былые годы в зимнюю пору выпадало много снега.

Экскурсовод именинник

     Следуя обратно в село Весёло-Фёдоровка, Алесандр скромно упомянул, что у него сегодня День рождения. Мы его искренне поздравили, поблагодарили за то, что он провёл для нас экскурсию а также, что с любовью относится к истории родного края.

Марганец Туристический" в социальных сетях:
#Марганец #ВесёлаяФёдоровка #История #Краеведение #Экспедиция #Экскурсия #Туризм

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Великий Луг Запорожский

Великий Луг - историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся в XVI веке - XVIII веке ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Поэтому Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. В песнях его называли «Отцом (укр. Батько)»: « Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько, Що в Лузі заробити, то в Січі пропити ».