Мифы и легенды
В 2017 году я поставил себе за цель: посетить все балки в окрестностях города Марганца. К 2020 году я посетил более 17 балок. Каждый раз, прежде чем отравится в путешествие я брал и открывал карты разных веков, собирал исторические данные используя книги, собирал информацию у местного населения.
Интересные факты
В конце XIX века историком Дмитрием Яворницким в балке Отченашевской был обнаружен каменный крест. Д.И. Яворницкий написал, что по кресту стреляли какие-то неучи, использую его как мишень.
Создано самой природой
Овраги, балки формировались целыми веками, каждая из них создана будто великим творцом. С размахом и неповторимыми изгибами грунтов, а иногда даже обнажением каменных пород. Да и климат здесь особый.
Практически каждая балка, которая имеет название окутана легендами. Взять например балку Чернышевку, по рассказам одних балку назвали так в честь того, что здесь был зимовник казака Черныша. По другой версии балку назвали так из-за того, что земли принадлежали графу Чернышеву.
Рыбалка и охота
Важную роль сыграли малые реки в историческом отношении нашего края. По балкам всегда протекали реки, благодаря течению овраги размывались, становились глубже и шире. Возле рек издавна создавали поселения. Где протекает река, там и лес всегда растёт, не зря существует такое определение
- как байрачный лес. Можно было и на рыбалку сходить, поохотиться, водички чистой попить, ну почему не жить здесь? Не зря сколько курганов в нашем крае осталось.
Виноградники на склонах балок
Да, были и у виноградники в селе Дмитровке, помещика Трипольского, прошла революция 1917 года и бизнеса не стало.
Балки в наше время
Времена сейчас вроде бы более спокойные чем во время Запорожского казачества, но я бы всё-таки не рекомендовал отправляться в такие места в одиночку неподготовленным людям. Балки которые мы посетили во время экспедиций с командой общества "Марганец Туристический":
Коментарі
Дописати коментар