Перейти до основного вмісту

Ицка Шевелевичъ Песельникъ ❘ Подстатья о Тимошовке

Не так давно я написал статью о истории Тимошовки, это один из районов города Марганца. Историю собирали вместе с единомышлинниками, можно сказать по крупицам. В одном из старинных домиков мною было обнаружено три старинных кирпича с клеймами. На одно из которых имелось клеймо с длинной надписью "И. ПЕСЕЛЬНИКЪ". Позже я смог выяснить, что данны кирпич производился для изготовления печей и каминов. Где конкретно производили данный  кирпич узнать на тот момент  не удалось. 

Кирпич с клеймом "И. ПЕСЕЛЬНИКЪ"

Беседа с давним товарищем 

19.12.2021г. мы встретились с давним знакомым Александром Малышко, который также увлекается изучением истории родного края. Листая статью о Тимошовки, Александр заметил, что фамилия на клейме читается как "ПЕсельникъ", в моей же статье было изначально указано "ПЪсельникъ", я перепутал букву ять с твердым знаком. Правильно будет "ПЕсельникъ".

Реклама из журнала "Зодчий" 1914г.

"В статье у тебя написано "ПсЪельникъ", а в журнале "ПесЕльникъ"! Ты заметил, что заводы у Песельника были даже в финляндии". Что такое "Н-ца, интересно! Скорее всего это означает слово наследница. Рекламу печатали в столичном журнале "Зоодчий", видать серьезный был человек этот Песельник. Меня удивило ещё то, что он жил и занимался своим своим делом в провинции, а печатал рекламу в столичном журнале".

- Александр Малышко, 35 лет, коренной житель города Марганца.

И здесь меня осенило, так вот почему некоторые местные жители Тимошовки называют эти старинные дома финскими. Можно предположить, что когда заказывали кирпич, кто-то обмолвился словечком, что у человека, который изготавливает кирпич имеются заводы даже в Финляндии. 

Насчёт слова "Н-ца", на форуме, под названием "Еврейские корни" удалось найти информацию о том, что в 1913 году, Хая Песельник  считалась наследницей двух изразцово-гончарных заводов в Копысе, арендовала еще одно предприятие в Горецком уезде, имела паровую мельницу и пароходство на Днепре. 

Хава Песельник в Копыси была важной особой, занималась общественными делами. Одна женщина передала ей 96 рублей на благотворительность. Госпожа Песельник предложила послать 36 рублей беднякам земли Израиля, и там за это будут говорить за нее Кадиш (после смерти), а остальные 60 рублей передать Хевре Кадише Копыси, чтобы помочь местным беднякам.

Семья Песельник

Ицка Шевелевич (Исаак Савельевич) Песельник (1839-1912): по непроверенным данным, происходит из киевского купечества; где-то в 1870-е гг. обосновался в заштатном городе Копыси Горецкого уезда Могилёвской губернии; место захоронения точно неизвестно (вероятно, в Копыси). Его жена - Хава Мовшевна.

Их сыновья:
- Хаим (1872/1873 г.р.): его жена - Хана Вульфовна;
- Залман (1874/1875 - не ранее 1939): в 1939 г. проживал по адресу: г. Москва, ул. Стромынка, 23; его жена - Сарра-Ривка Гесселевна (+ не ранее 13.02.1948), их сын - Гесель (1906, Копысь – не ранее 09.1942);
- Лейба (Лев, 1879/1880 г.р.);
- Шлём (Соломон, 1881/1882 – не ранее 1939): в 1939 г. проживал по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, 49а.

Их дочери:
- Хана;
- Ципа (Цецилия, 1885–20.10.1958, Москва): в 1939 г. проживала по адресу: г. Москва, Гоголевский бульв., 3; её муж – Моисей Миронович Левин (1885-1972), их дочь - Иза (12.06.1918–03.02.1965);
- Песя.

Реклама И.ПЕСЕЛЬНИКЪ

Кирпичи произведены в Могилевской губернии на заводе купца Ицки Шевелевича Песельника из города Копысь Горецкого уезда. Свой первый изразцовый завод данный хозяин построил еще в 1860г. Впоследствии он также выпускал огнеупорный и печной кирпич. Есть сведения, что производство было прекращено в 1914 году, очевидно из-за первой мировой войны. Имеется несколько вариантов клейм с латинским и русским написанием фамилии, а также упоминанием "происхождения" сырья "KAOLIN FEUERFEST" (дословно "несгораемый каолин").
Источник www.v-smirnov.ru

Находка археологов в городе Днепре (Екатеринославе)

Кафель найденный в Днепре (Екатеринославе)
с клеймом "ПЕСЕЛЬНИКЪ КОПЫСЬ"

"Днепровские археологи нашли часть кафеля из завода, который располагался в поселке Копысь в Беларуси. Им владел еврей Ицик Песельник, у которого также был торговый дом в Екатеринославе, где и нашли древние обломки изделия. Здание находится в Днепре по адресу Бельгийская, 7."

Источник:  jewishnews.com.ua

Находка в усадьбе кубанских казачьих офицеров

Кафель с клеймом "Песельникъ"

"Несколько лет назад я впервые побывала в усадьбе своих предков - кубанских казачьих офицеров. Дом был построен, вероятно, в конце 19 - начале 20 в. Он, к сожалению, уже 20 лет стоит брошенный и полуразрушенный, а печь в нем оказалась сильно повреждена "искателями сокровищ".

Кафель с клеймом "Песельникъ"

Стоя на родном пепелище, мне захотелось взять с собой какую-то его частичку с собой, и чтобы эта частичка несла в себе след истории. Взгляд упал на брошенный, расколотый изразец с каким-то клеймом. Прочитать надпись я не смогла, но изразец уехал со мной в Москву.

Каждому исследователю известен такой феномен: иногда загадка должна "отлежаться". И вот несколько лет памятная частица родовой усадьбы лежала в "укромном уголке"; я периодически принималась разбирать надпись, но почему-то мне это не удавалось. А недавно взяла в руки изразец и сразу поняла, что название производителя - "Песельник". Нижняя надпись из-за повреждения была не столь очевидна, но недолгий поиск в интернете принес разгадку - "г.Копысь Могилевской губернии", клеймо принадлежит кафельному заводу И.Ш.Песельника.

Не удалось только разгадать, что изображено в середине клейма. Может быть, это медали? (в 1896 г. продукция завода Песельника была награждена бронзовой медалью Всероссийской выставки в Могилеве)".

Источник: www.urban3p.com

Кафель "И. ПЕСЕЛЬНИКЪ Г. КОПЫСЪ МОГ.Г."

"Ицки Шевелович Песельник - купец, основал в 1872 году в Копыси кафельный завод, на котором так же изготавливались и терракотовые украшения для печей и каминов, статуэтки. Продукция завода И.Ш. Песельника в 1896 г. за высокое качество была отмечена бронзовой медалью Всероссийской выставки в Могилеве Изразцовое производство возникло в Копыси ещё в середине XV века. Копысь славилась изготовлением изразцов и уникальной керамики из красной глины - так называемой «Копысской какфли». Копысскими изразцами украшали печи в царских палатах московского Кремля, использовали в строительстве Покровского собора в Измайлово".


Некоторые упоминания Ицка Песельника 

Фабрично-заводская промышленность России. Перечень фабрик и заводов. СПб 1897 год


Список фабрик и заводов всей России на 1910 год

Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год

Фабрики и заводы всей России 1913 год


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921...

Комплексна пам'ятка природи на узбережжі Каховського водосховища

У червні 1991 року у Франції (м. Дінь) відбувся Перший Міжнародний симпозіум з охорони геологічної спадщини, на якому було створено Європейську Асоціацію зі збереження Геологічної Спадщини (РгоСео). Учасники симпозіуму прийняли "Міжнародну декларацію прав пам'яті Землі", основні положення якої являють собою звернення до всього людства і тому мають бути процитовані: Комплексна пам'ятка природи на узбережжі Каховського водосховища  1. Прийшов час визнати унікальність Землі так само, як визнається унікальність людського життя.  2. Мати Земля тримає нас, кожен з нас і всі ми разом прив'язані до неї. Вона - зв'язок між нами. 3. Земля має вік 4,5 млрд. років. Вона - колиска життя з усіма змінами та перетвореннями, її тривала еволюція, її повільне визрівання сформувало навколишнє середовище, в якому ми живемо.  4. Наша історія та історія Землі тісно пов'язані, її історія - це наша історія і її майбутнє - наше майбутнє. 5. Земля в усіх аспектах це наше середовище....

Село Добрая Надежда или: Мыс Доброй Надежды в народе Яковлево

Мыс Доброй Надежды. Владельческая деревня была населена помещиком и дворянином Екатеринославского уезда Д. М. Станковичем. Дмитрий Михайлович Станкович, родился 26 октября 1793 г. в семье дворян Бахмутского уезда. Его отец – Станкович Михаил Николаевич родился около 1738 г., сербской национальности, из обер-офицерских детей. Участник турецких и польских походов, с 1786 г. - премьер-майор в отставке. В браке с надворной советницей (с 1795 г.) Прасковьей Ивановной у него было четверо детей: Иван, Николай, Дмитрий и Александр. Именно третий сын Дмитрий и заселил д. Мыс Доброй Надежды. Дмитрий Михайлович проходил военную службу, участник войны 1812 г., генерал-майор с 1826 г., кавалер Георгия 4 кл. (26.11.1827 г., за выслугу). За ним в Екатеринославском уезде числилась с. Голая Грушевка , д. Мыс Доброй Надежды и д. Николаевка , где 12302 дес. и 1466 кв. саж. зем. Умер в возрасте 64 лет, в 1855 г. Опекуном над имением его малолетних наследников стал Александр Александрович Клейн (...