Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Тимошовка она же Пиролюзит, 29 шахта, Красно-Григорьевка

Тимошовка, располагается на северо-западе города Марганца у балки Солоной. В её долине,  ещё во времена Советского Союза протекала небольшая речка, которая впадала  в Чёрнышевский лиман. Тимошовку с северной стороны окружает посадка с акациями и молодыми дубами, ближе к балке есть небольшой участок, где растут сосны. Со слов марганецкого краеведа - Ярослава Владимировича Мандзия, в районе Тимошовки находился рудник имени Трубчанинова,  также около пяти шахт. Во времена Росийской Империи здесь жили  бельгийцы от которых сохранились до наших дней роскошные особняки, которые гармонично расположились посреди холмистой местности.  

История района Тимошовки (Пиролюзит) собрана мною по крупицам без преувелечений.  На данный момент мне не удалось отыскать статью или очерк, где была бы расписана полная история данного наслённого пункта. Изучая историю Тимошовки, я заметил, что существует здесь большой пробел. Вдуматься только, здесь жили бельгийцы, строили дома и теперь никто не помнит их фамилий? Где-же их потомки? Неужели все до единного совершили миграцию? Кто знает, кто знает... В ходе поиска информации мне пришлось столкнуться с тем обстоятельством, что я немного запутался, поскольку было указано, что Валериан Домгер - известный геолог, исследовал балку Солону и обнаружил залежи руды. Дело в том, что существует ещё одна балка Солоная кроме той, что в Тимошовке, где располагаются залежи марганцевой руды. Вторая балка  Солоная, находится в Солонянском районе и впадает в реку Базавлук.

В данной работе представлены рассказы местных жителей разных возрастов, фотографии из  личных архивов, а также видео, которое нам удалось снять совместно со съемочной командой.

Общий вид Тимошовки

Район Тимошовки входит в состав города Марганца, до 1970-х годов, Тимошовка входила в состав села Красногригорьевки. Тимошовка - это народное название, пошло оно от того, что здесь ещё до революции располагались марганцевые рудники, именно здесь бельгийцы построили дома в которых жило руководство рудников, среди них был главный руководитель по имени Тимош. По словам многих местных жителей, именно в честь его имени стали называть район Тимошовки. Тимошовку называют также: Пиролюзит и 29-я шахта.

Руководство 29 шахты (Тимошовка)
Фотография из личного архива Татьяны Копп


Источник: youtube канал "Марганец Туристический"

Источник: youtube канал "Марганецька міська рада"

Работаем над видеосюжетом в Тимошовке

Жернова 

Жернова эти, храняться в Тимошовке, нам их показал - Виталий Бережной. Жернова довольно небольших размеров, но при этом имеют значительный вес, поскольку высечены из гранита. По нашим предположениям, скорее всего это были ручные жернова. Жернова - как немой свидетель того, что данный населённый пункт Тимошовка, действительно являеться старинным! Если исключать то обстоятельство, что жернова мог кто-нибудь сюда перевезти.

Каменная дорога из района Тимошовки в село Красногригорьвку 

Район Тимошовки располагается вблизи села Красногригорьевки, района Подгоры, Городище и Максимовки. 

Один из затопленных карьеров

В Тимошовке находятся несколько затопленных карьеров, куда местные жители ходят купаться и рыбачить.

Балка Соленая на карте

ГЕРМАНСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ 
В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЮГА РОССИИ 

В 1907 г. с целью производства в России операций по покупке и продаже железных и марганцевых руд в Берлине было учреждено акцио­нерное общество «Пиролюцит» (Pyroluzit-Aktiengesellschaft). Ос­новной капитал, равный 1,5 млн немецких марок (694,5 тыс. руб.), полностью был предназначен для действий в России. В состав правления, находящегося в Бейтене (Верхняя Силезия), входи­ли три человека: Адольф Зоненшейн из Витковиц, купец Фе­ликс Веньямин из Бейтена, Антон Янус из Цабрза. В наблюда­тельный совет входили коммерческий советник Луи Грюнфельд из Бейтена, генеральный директор Юлиус Гохгезанд из Цабрза, Георг Мейер из Варшавы, Людвиг Закс из Шарлоттенбурга, ге­неральный директор Фридрих Шустер из Витковиц.Участие в обществе по состоянию на 1909 г. выглядело следующим образом: Витковицкие горные и железоделательные за­воды - 450 тыс. немецких марок. Завод в Доннерсмарке и Верх­несилезское акционерное общество железоделательных и уголь­ных заводов в Цабрзе - 300 тыс. марок, Акционерное обществогорной промышленности в Берлине - 450 тыс. марок, Общест­во железной руды с ограниченной ответственностью во Франк­фурте-на-Майне - 150 тыс. марок, Г. Мейер в Варшаве - 75 тыс. марок, Торговое общество «Равак и Грюнфельд» в Бей­тене - 75 тыс. марок. Директор Витковицких горных и железо-делательных заводов Зонненшайн являлся представителем всех акционеров, за исключением Акционерного общества горной промышленности в Берлине. 

Такая система была характерна для многих германских предприятий, которые даже после акцио­нирования продолжали сохранять единоначалие. Практически сразу после официального разрешения произ­водить операции в России последовало обращение руководства общества «Пиролюцит» об изменении условий деятельности. В прошении поверенного общества говорилось, что «в целях успешного ведения операций» необходимо «организовать соб­ственную добычу марганцевой, железной и других руд». Далее следовало ходатайство о предоставлении обществу права арен­довать в Екатеринославской губернии у общества крестьян селения Красногригорьевка участок земли с залежами марганце­вых руд в 50 дес., а также брать в аренду смежные рудные участки площадью в общей сложности не более 50 дес. После этого первый пункт условий деятельности в России общества «Пиролюцит» претерпел изменения, и оно получило право за­ниматься разведкой и добычей марганцевой руды на участке крестьян Красногригорьевки. Согласно расчетам берлинских геологов, на площади разра­боток должно было содержаться более 200 млн пудов руды. Ответственным агентом общества «Пиролюцит» был определен Г. Мейер, проживавший в Варшаве и имевший российское под­данство. Добыча марганцевой руды составляла в 1910-1913 гг. 5-6 млн пудов ежегодно. Главными ее потребителями являлись Русско-Бельгийское металлургическое общество, Донецкое об­щество железоделательного и сталелитейного производств. Общество русских трубопрокатных заводов. На долю общест­ва «Пиролюцит» приходилось 87% добычи марганцевой руды в Никопольском районе (Екатеринославская губерния). К марганцевым и железным рудам Криворожья было привле­чено внимание еще одной германской фирмы - Акционерного общества горнопромышленников «Дейтчер Кайзер» (Gewerkschaft Deutscher Keiser), правление которого находилось в Гамборне.
АКЦИИ
РУССКО-БЕЛЬГИЙСКОГО
МЕТАЛУРГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

По уставу целью общества являлась разработка рудника «Дейт­чер Кайзер» в Германии, а также устройство и организация раз­личных сооружений и предприятий для эксплуатации названно­го рудника. Основной капитал общества в 1 млн немецких марок состоял из 1 тыс. неделимых куксов (паев), стоимостью по 1 тыс. немецких марок. Для операций в России была опреде­лена сумма в 600 тыс. немецких марок.

И.В. ЩЕРБАКОВ

ВОСПОМИНАНИЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

"Вдоль балки Солоной, ещё до революции, был большой плодовый сад, была такая красота! В старину здесь  организовывали культурный досуг, гуляли дамы в шикарных платьях. Мне так рассказывали старые люди".

Бережная, местная жительница Тимошовки.

Пётр Фёдорович и Марьян Корбут

"Отсюда начинается Марганец! Когда-то я находил старые газеты, примерно 40-х годов, там была фотография железной дороги и наших домов в Тимошовке. Здесь находились первые шахты. Дома у нас сохранились старинные и очень крепкие! Толщина стен - 86 сантиметров, когда-то надо было просверлить стену, поэтому и знаю. Ступеньки помню были мраморные и деревянный паркет. Очень жаль этот дом, люди разъехались, кто куда... 

Мне так жаль, что я переехал из этого дома в другой, если бы я был моложе, то взялся бы за ремонт, а сейчас мне и самому хочется переехать из Тимошовки... Когда тепло - то хорошо здесь, а осенью грязь. В магазин приходится добираться в соседний район Максимовки.

В доме было два подъезда в одном подъезде было два хозяина, во втором три. В домах было паровое отопление, отапливались даже подвалы Тимошовку называют ещё Пиролюзит и 29-хахта.

В 80-е года прошлого столетия вдоль балки Солоной росли огромные тополя их было восемнадцать штук, они были красивыми их было видно с Никопольской трассы. Жаль вы тогда не приехали снимать... За Бережными был большой старый сад с мощными абрикосами.

Помню как  в Тимошовке был магазин, а отдыхали мы в основном в балке. Говорят, что старая Тимошовка была за никопольским мостом. Ребята с металлоискателем там находили старые предметы". 

Пётр Фёдорович, коренной житель Тимошовки.

"Бабушку Якивчук в начале 2000 годов хоронили на кладбище в Тимошовке, когда копали яму нашли кости и газетку с надписью 1908 год. "

Елена Кисс, уроженка Тимошовки - 30 лет.

Елена Кисс и Марьян Корбут в Марганецком краеведческом музее

"Мой отец - Иван Яковлевич Гавриленко работал в тимошовке на 29 шахте"
Татьяна Копп, жительница соседнего села Красногригорьевка.

Отец Татьяны Копп  - Иван Яковлевич Гавриленко с коллегой
29 шахта - Тимошовка

"Мне рассказывали родители о  том, что Тимошовку назвали в честь богатого человека, который здесь жил, его звали Тимош". ..

Владислав Юрьевич Андриянов, уроженец Тимошовки 28 лет.

В центре Евтеев Семён Давидович
Фото из личного архива Татьяны Евтеевой

"Я живу в Тимошовке. Мой отец Евтеев Семён Давидович и дед работал на этих шахтах. Дед даже погиб..."

Татьяна Евтеева, коренная жительница села Тимошовки. 

Работники тимошовских шахт
Фото из личного архива Татьяны Евтеевой


Иван Васильевич Левченко

"Я родился здесь, в Тимошовке! Здесь жили мой отец и дед. Когда построили железную дорогу, нам отрезали огороды и участки стали меньше. Я 1928 года рождения. Дома эти уже были построены, когда я родился. В молодости я работал корреспондентом газеты "Шахтар Марганца" и даже написал статью о нашей Тимошовке. Было немецкое акционерное общество, Яценко был главным инженером в Тимошовке, возили его на  тачанке, а потом его забрали в лагерь и он оттуда не венрнулся.".

Иван Васильевич Левченко, коренной житель Тимошовки - 93 года.

"На краю Тимошовки на склоне балки Солоной, я находил старинные предметы, пули со времён войны и монету, если не ошибаюсь 1880 года. Особенно много находок после дождя. Один из местных жителей на своей территории нашёл винтовку, куда он её потом девал неизвестно."

Виталий Бережной, уроженец Тимошовки.

"Есть одна картина на которой изображены первые дома в Тимошовке, она сейчас где-то затерялась... Автор картины - Донат Михайлович".

Антон Мухин, 70 лет, коренной житель соседнего села Городище

Сергей Дьяченко у "Бельгийского моста"

"Мосту этому, больше чем за сотню лет! Его строили бельгийцы! Под ним раньше могла запросто проехать горба с сеном, а сейчас рельеф изменился. Много замулило, да и как начали местные руду копать, перерыли всё, земли сюда насыпали... Я помню в детстве мост был метра четыре вниз. Мост был похожим на  логотип "McDonald’s".".

Сергей Дьяченко, коренной житель села Красногригорьевки.

БЕЛЬГИЙСКИЕ ВЕКОВЫЕ ДОМА

Один из старинных домов в районе Тимошовки

В районе Тимошовки сохранились как миниум семь старинных домов, построенных со слов местных жителей - бельгийами (немцами). Некоторые местные жители называют эти дома - "Финские домики". Дома представляет собой историческую ценность. В одном из таких домов живёт семья Бережных, где мне повезло побывать. Мне этот дом напомнил чем-то крепость, огромные кирпичные стены. Как на чердак, так и в подвал можно попасть прямо из дома по удобной лестнице. 


Деревянные резные украшения

Одно из окон  старинного дома

Дымари

Гранитные ступеньки при входе

Двери одного из заброшенных домов...

Дом в котором проживала семья Кисс

Деревянная пристройка

Винтовая лестница 

На чердаке векового дома

Балки обработаны, поэтому прекрасно сохранились

Подвал 

"Чтобы не рубить посадки, мы пишем объявления о том, кому необходимо спилить дерево, мы пилим и дрова забираем себе" - Александр Семёнович Бережной.

Гранитная плита при входе в дом

"Гранитные плиты крепкие и хорошо обработаны, некоторые люди в заброшенных домах берут и вытягивают их, забирая на памятники... Из домов, где сейчас никто не живёт, много чего вытягивают на металл.". - Пётр Фёдорович, коренной житель села Тимошовки, к сожалению, в Тимошовке, есть и заброшенные дома... В одном из таких мы побывали в краеведческой экспедиции с обществом "Марганец Туристический".

Источник: youtube канал "Марганец Туристический"

Комментарий от начальника отдела интенсификации
развития предпринимательства
КП«Центр підтримки бізнесу»ДОР

Кирпич с клеймом "И. ПЪСЕЛЬНИКЪ"

Реклама из журнала "Зодчий" 1914г.

В ходе краеведческой экспедиции удалось обнаружить два старинных кирпича  с клеймом "И. ПЪСЕЛЬНИКЪ" и "LONDON". Сейчас два этих кирпича хранятся в Марганецком городском краеведческом музее.

Кирпич с клеймом "LONDON"

Информацию, где именно производили  кирпич с клеймом "LONDON"  в данный момент найти не удалось. Возможно Вы обладаете информацией?

Кирпич с клеймом "RMSA"

Ещё один, уже третий кирпич был обнаружен  в этом же доме - участниками общества "Марганец Туристический" во второй экспедиции, которая состоялась 08.12.2021г. Кирпич был найден возле разрушенной стены (дымаря). По нашим предположением в стене мог быть какой-нибудь тайник, который могли пробить металодетектером, иначе какой смысл было рушить стену именно в этом месте. Впрочем загадка. Кирпич найден разбитым в не очень хорошем сохране из двух половинок. Собрав воедино два кусочка, очистив его от пыли, нам с трудом удалось разобрать надпись - "RMSA". Что значит это клеймо, стоит ещё выяснить!

МУЗЕЙ ЧУЧЕЛ

Все чучела выполнены из животных, которые были найдены без каких либо признаков жизни, кроме журавля, котороый был найден раненным. Он прожил два дня  и покинул этот мир. 

Этот прекрасный музей чучел находится в Тимошовке. Здесь собраны обитатели дикой природы нашего края. 

Степной орёл

Енотовидная собака

Лисица

Енот

Аист

Барашки в Тимошовке у старой черешни

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ПИРОЛЮЗИТ

На  "Пиролюзите", в поход на Крым.Фото из архива М. Парубенко

Житель села Красногригорьевки - Владимир Петрович Шалтыка рассказывает, что он хорошо помнит железнодорожную станцию «Пиролюзит». Владимир Петрович, раньше работал в этом районе, принимал участие в стройке поролоновой фабрики.

Бывшая школа
Автор фото - Владислав Андриянов

По словам - Сергея Дьяченко здесь в этом здании во времена Советского Союза, располагалась школа младших классов, куда он и сам ходил учиться из Красногригорьевки. Район Тимошовки, кстати, входил в состав Красногригорьевка (Червоногригорівка) писалась всегда через дефис Красно-Григорьевка

Лесная посадка вдоль балки Соленой

ДАТЫ

1883г. - обнаружены залежи Марганцевой руды.

1904г. - открыта Вторая Екатерининская Ж/Д.

1905г. - построен бельгийцами дом для управляющего рудника  в районе Красно-Григорьевки (Тимошовки). 

КЛАДБИЩЕ

Могила неизвестному солдату

По словам Сергея Дьяченко, на памятнике указано, что здесь находится могила неизвестному солдату, но похоронено на самом деле около двести человек...

Кладбище район Тимошовки

Удивительно, но на кладбище нам не удалось заметить ни одного памятника на котором бы была бельгийская фамилия. Куда-же они подевались, люди, которые возвели эти дома? Где  их потомки...

В Тимошовку при СССР перебралось жить много жителей из других районов, городов и даже областей. Остались единицы коренных жителей. По этой причине воспоминания о старине собирать было крайоне сложно.

Выражаю благодарность за содействие в организации краеведческой экспедиции Сергею Дьяченку и семье Бережных.

Дома - немые свидетели прошлого

На этом этапе история Тимошовки остаётся не полностью раскрытой. Если бы дома умели говорить, они бы рассказали, кто их строил и куда подевались все эти люди...

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Великий Луг Запорожский

Великий Луг - историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся в XVI веке - XVIII веке ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Поэтому Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. В песнях его называли «Отцом (укр. Батько)»: « Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько, Що в Лузі заробити, то в Січі пропити ».