Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Подгора

Многие слышали о небольшом посёлке на окраине нашего города, но мало кто знает, что-либо о его происхождении и почему он носит именно такое название - Подгора!

Неужели в окрестностях Марганца существуют горы?! Хотелось бы этого, но ... нет! Дело в том, что этот посёлок стоит чуть ниже возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на город, но об этом чуть попозже!

Участники общества "Марганец Туристический" на фоне  подгорянских сосен

Этот посёлок возник предположительно в конце 19 века, когда в окрестностях с. Городища началась добыча марганцевых руд, стали появляться первые рудники. В тот период таких рабочих посёлков в нашем крае возникало всё больше и больше. В итоге в 1938 г. они были объединены в город. Так и родился наш с вами Марганец!

На Подгоре прошло детство моего деда Тимошенко Петра Ивановича, он проживал на ул. Декабристов. До наших дней его дом не сохранился. Мне известно, что он находился немного в стороне от других домов, прямо у края балки, которая носит название Бурякова.

Дом на Подгоре, где жили бабушка с дедушкой


Если вы ещё не бывали у этой балки, то я настоятельно рекомендую вам её посетить! Балка достаточно протяжённая, на определённом участке имеет значительную глубину и крутые склоны, напоминая настоящий каньон! Мы с участниками общества "Марганец Туристический" недавно побывали там. Были приятно удивлены и вдохновлены пейзажем балки и панорамным видом на наш город. Именно Бурякова балка берёт своё начало как раз с той возвышенности, о которой я упоминал ранее, и почти все районы Марганца прекрасно оттуда видны.

Каньон в балке Буряковой
Фотограф - Сергей Клачук


Мы, участники общества "Марганец Туристический", заинтересовались, почему же балка носит именно такое название - Бурякова ?! С этим вопросом я обратился к своему родственнику Тимошенко Владимиру, который в данный момент проживает в России, но детство его с 1953 по 1965 гг. прошло на Подгоре. Он рассказал о том, что девичья фамилия мой прабабушки (матери деда) была Буряк Александра, и, возможно, из-за того, что её дом стоял немного в стороне от других домов, прямо над балкой, местные жители и назвали эту балку Бурякова .

В целом, Владимир очень тепло вспоминает о годах, проведённых на Подгоре: "Было две улицы - верхняя и нижняя. Тех, кто жил на нижней улице, называли "нижняками". Помню там жили семьи Зинченко, Чваны, Касьянов, на верхней улице жили Быстрые... Ещё были улицы ниже к узкоколейке. Поселок тогда был большой. Наверху, за балкой и посадкой жили твоей прабабушки Саши родная сестра Братусь Надежда и её муж Иван. Летом в этой балке мы пацанами ловили ящериц и желтобрюхов, а купаться ходили через Городище на остров. Кстати, твоя прабабушка работала на строительстве Каховского водохранилища, участвовала в вырубке плавней!"

Вид на остров Городище (Томаковка)
Фотограф - Марьян Корбут

Когда дядя Вова упомянул об острове и плавнях, мне вспомнился рассказ моего деда о том, как он в 7-ми летнем возрасте тоже бегал с друзьями на остров. Тогда ещё были огромные плавни. А сбоку острова находилась пещера, в которую они детьми залезали, но не очень далеко, так как глубоко заходить было страшно!

Эти небольшие истории из жизни моих родных - сейчас часть истории нашего края, в частности, поселка Подгора.

Сергій Клачук

К сожалению, очень мало горожан интересуются историей и природой нашего края, и поэтому очень многого не знают о нашей удивительной местности.

Больше путешествуйте именно по нашему краю. Ведь у нас невероятно много живописных и исторических мест!


Сергей Клачук

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Великий Луг Запорожский

Великий Луг - историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся в XVI веке - XVIII веке ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Поэтому Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. В песнях его называли «Отцом (укр. Батько)»: « Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько, Що в Лузі заробити, то в Січі пропити ».