"11 Июня. По р. Топиле, в особенности вблизи её устья, имеют развитие, кристаллические породы - серый гранит. В некотором отдалении от реки Томаковки, по правую сторону Топилы, являются известняки, причем самые верхние части обнажений, прямо под чернозёмом, состоящие из жёлтого пористого известняка, сплошь состоящего из раковин, характеризующих понтический известняк: под ним непосредственно, а в некоторых местах отделяясь белым песком, является белый, рыхлый известняк оолитового сложения, содержащий преимущественно Dreissena.
![]() |
Окрестности реки Топила |
Далее вниз следует свита зелёновато-серых и белых известковых глин, и далее слой желтый, песчано-глинистый, сплошь состоящий из сарматских окаменелостей, между которыми преобладает Tapes gregaria, сверх того Trochus podolicus, Buccinum duplicatum, Modiola volynica, и наконец всё это подстилается кристаллическими породами, а именно серым гранитом. Сарматских окаменелостей так много, что все обнажения напоминает собою вид морского берега. Впрочем слой этот скоро выклинивается и далее вверх имеют развитие только вышележащие слои и кристаллические породы.
Вы Семёновки получают развитие белые пески с прослойками зелено-серой вязкой глины, которые особенной мощности достигают в правом берегу Топилы, против экономии владельца села Петрова - Г-на Погожева. Песок этот покрывается незначительным слоем серовато-желтой глины, отделяясь от последней тонкими прослойками галек плотного известняка. Местами в массе самого белого песка замечаются прослойки желтоватой глины с мелкими гальками известняка. Такой вид имеют первые, ближайшие к реке и белого оолитового с Dreissena.
Что касается кристаллических пород, то они особенное развитие имеют в нижней части течения до Семёновки, между Семёновкой же и Петровкой выставляются незначительным лоскутком в берегу реки. Выше, между Петровкой и Сергеевкой, они снова достигают развития и протягиваются дальше вверх за Сергеевку, за большую дорогу близ ставок Гаркушевского.
В верхних частях Топилы преобладают красные граниты: они здесь отчасти каолинизированы, отчасти рыхлы и превратились в дресву. Особенно это относится до обнажений выше Сергеевки. Вообще говоря обнажения имеют вид гранитных полей. Должно заметить, что все описанные обнажения находятся только на правом берегу Топилы в левом же низменном берегу замечаются только серо-желтые и красноватые глины. Последняя в Сергеевке и выше её на земле Гаркушевског, заключают кристаллический гипс. Под красноватой глиной залегает зеленовато-серая, тоже с гипсом, причём на земле Гаркушевского, близ ставка, гипс находится преимущественно в зеленовато-серой глине, а в Сергеевке - напротив в красноватой.
Между Петровкой и Сергеевкой, а также выше последней, известняк, повидимому, совершенно исчезает, уступая место гранитам. Последний выход понтического известняка мною замеченпротив строющихся ныне барских палат г. Погожева.
Интересно теперь сравнить моё описание с описанием г. Клемма. Он проводит с берегов Топилы 2 подробных разреза: один близ Сергеевки, другой где-то ниже. При этом сравнении оказывается, что он не мог видеть подобного разреза в Сергеевке, так как там известняковые слои вовсе не имеют развития: точно так-же, на странице 13 он непарвильно говорит, будто берега Томаковки от Анастасовки вверх до Михайловки и далее обнаруживают третичные образования двух групп. По крайней мере от Анастасовки, до устья Еремчиной в берегах Томаковки вовсе не существует обнажений третичных образований: последние являются вдали от Томаковки в берегах впадающих балок: Кирносовой, Оленевой, Крутенькой и др".
КОНТАКТИ
Коментарі
Дописати коментар