В 1867 г. Феодосий Иванович Трипольский заложил первый обширный виноградник на хуторе своем близ станции Топилы в Екатеринославском уезде, а в следствии за ним и брат его Константин Иванович - в имении Сергеевке. Постепенно расширяя свои плантации и засаживая их лозами, выписанными частью из Крыма, а частью из Бесарабии, они первые организовали здесь правильное винодельческое хозяйство и стали выделывать вино в довольно значительном размере и тем вполне доказали возможность промышленного виноделия в черте, признаваемой до сего по её северному положению.
Являясь горячими инициаторами виноградной культуры, братья Трипольские довели постепенно свои виноградники до значительных размеров (в 1895 г. - 27 д. 1700 к. с., в 1899 г. - до 32 десят). и стали раздавать бесплатно из своих плантаций виноградные лозы соседним крестьянам и помещикам и в результате получилось постепенное увеелчение площади виноградников в Екатеринославском уезде. К сожалению, в уезде виноградство развилось почти исключительно лишь в южной его части и, несмотря на благоприятные условия для виноградной культуры и в остальных частях уезда, за отсутствием примера и инициативы, не пошло дальше.
У братьев Трипольских крестьяне в южной части Екатеринославского уезда также стали и у себя вырабатывать вино, преимущественно в Борисовской волости. Собранный виноград помещают они в мешок, завязывают его веревкою и, положив в корыто, давят его ногами: выжатое ногами сусло, преимущественно из белых сортов помещают в кадку, куда прибавляют» мязгу и подвергают его брожению; спустя несколько дней наполняют суслом бочки и в таком (неокончательно выброженном) виде развозят по базарам, где и продают его из бочек по 5-10 к. за кварту, стараясь по возможности быстрее реализовать свой далеко неустойчивый товар.
Правильное погребное хозяйство ведется лишь у братьев Трипольских - здесь виноград разливается мельницами, бурное брожение происходит при равномерной температур 16°, помещение в случае надобности согреваются печами. Красное и белое вино выделяется способами уже много раз мною описанными. Белые вина в районах хозяйства Трипольских удаются лучше, так как красным не достает интенсивной окраски и потому первые преобладают. Думаю, что тут играет не малую роль и неудачный выбор красного сортимента (бордо и красное шасла вместо франк-пино) и недостатки в процессе брожения красного вина. Вина братьев Трипольских сбывались главным образом в Харьков - некому Жеваружеву для приготовления там газированного напитка.
Вина у братьев Трипольских в деревне Дмитровке, Борисовке и Никополе остальное же съедается в виде ягоды.
____________
Михаил Балас
1899г.
Коментарі
Дописати коментар