Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Виноградники Трипольских - хутор Золотое Дно, село Сергеевка

В 1867 г. Феодосий Иванович Трипольский заложил первый обширный виноградник на хуторе своем близ станции Топилы в Екатеринославском уезде, а в следствии за ним и брат его Константин Иванович - в имении Сергеевке. Постепенно расширяя свои плантации и засаживая их лозами, выписанными частью из Крыма, а частью из Бесарабии, они первые организовали здесь правильное винодельческое хозяйство и стали выделывать вино в довольно значительном размере и тем вполне доказали возможность промышленного виноделия в черте, признаваемой до сего по её северному положению.

Являясь горячими инициаторами виноградной культуры, братья Трипольские довели постепенно свои виноградники до значительных размеров (в 1895 г. - 27 д. 1700 к. с., в 1899 г. - до 32 десят). и стали раздавать бесплатно из своих плантаций виноградные лозы соседним крестьянам и помещикам и в результате получилось постепенное увеелчение площади виноградников в Екатеринославском уезде. К сожалению, в уезде виноградство развилось почти исключительно лишь в южной его части и, несмотря на благоприятные условия для виноградной культуры и в остальных частях уезда, за отсутствием примера и инициативы, не пошло дальше.

У братьев  Трипольских крестьяне в южной части Екатеринославского уезда также стали и у себя вырабатывать вино, преимущественно в Борисовской волости. Собранный виноград помещают они в мешок, завязывают его веревкою и, положив в  корыто, давят  его ногами: выжатое ногами сусло, преимущественно из  белых сортов помещают в кадку, куда прибавляют» мязгу и подвергают его брожению; спустя  несколько дней  наполняют суслом бочки и в таком (неокончательно выброженном) виде развозят по базарам, где и продают его из бочек по 5-10 к. за кварту, стараясь по возможности быстрее реализовать свой далеко неустойчивый товар. 

Правильное погребное хозяйство ведется лишь у братьев Трипольских - здесь виноград разливается мельницами, бурное брожение происходит при равномерной температур 16°, помещение в случае надобности согреваются печами. Красное и белое вино выделяется способами уже много раз мною описанными. Белые вина в районах хозяйства Трипольских удаются лучше, так как красным не достает интенсивной окраски и потому первые преобладают. Думаю, что тут играет не малую роль и неудачный выбор красного сортимента (бордо и красное шасла вместо франк-пино) и недостатки в процессе брожения красного вина. Вина братьев Трипольских сбывались главным образом в Харьков - некому Жеваружеву для приготовления там газированного напитка. 

Вина у братьев Трипольских в деревне Дмитровке, Борисовке и Никополе остальное же съедается в виде ягоды. 
____________
Михаил Балас
1899г.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Великий Луг Запорожский

Великий Луг - историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся в XVI веке - XVIII веке ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Поэтому Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. В песнях его называли «Отцом (укр. Батько)»: « Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько, Що в Лузі заробити, то в Січі пропити ».