Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Брей Балка она же Княжа

Балка Брей - это истоки балки Княжа, которая проходит через село Красногригорьевка (Червоногригорівка) и впадает в Чернышевский лиман. В народе балку называют - Брей балка. Про балку под названием Брей мне впервые рассказал  - Сергей Дьяченко, местный житель села Красногригорьевка. По его словам, ещё до революции в районе истоков балки Княжей, жила семья Брей у них там был дом и кузня в которой работал дед Ландо. Семья  занималась пасекой продолжительное время. Пасека существовала со времён Российской Империи и  до 50-х годов прошлого столетия. Потом здесь построили тракторную бригаду. Последний, кто здесь жил - это Брей Иосиф. Неподалёку от их дома был родник - это и были истоки балки, а где вода там и люди живут!

Неподалёку балки Брей (Княжна)
Плодовый сад

"Моя пробабушка, которая всех родила была по фамилии Брей. Она родила: Алексея Антоновича Дьяченко, Сємена Антоновича Дьяченко, Егора Антоновича Дьяченко, Василия Антоновича Дьяченко, Петра Антоновича Дьченко и ещё были женщины, младшей была Лидия Дьяченко. От которой и пошло название Брей балочки. Когда Иосифа Брей переселили из этого места, где была пасека, то поселили также вдоль балки Княжей, только в Красногригорьевке по улице Карла Маркса. У него остался сын Иван Иосифофич, который вёл народный коллектив - "Вогник". Его знают многие односельчане."

- Сергей Дьяченко, коренной житель села Красногригорьевка.

Источник: youtube канал "Марганец Туристический"

Ближе к району Тимошовка, балку Княжу разделяет небольшой мост по которому проходит Никопольская трасса. В селе Красногригорьевке есть район Соколы, название его происходит от того, что здесь когда-то поселился дед Сокол. В этом районе проходит балка Княжа (Брей) по которой протекала речка, сейчас речка полностью пересохла, но остался ещё через неё небольшой мостик.

Тополя  в районе Соколы

По словам Сергея Дьяченко, возле этих тополей был шахтный двор, когда-то возле тополей рос очень огромный дуб, которому было больше за ста лет. Дуб  был спилен лет 30-40 назад. В этом районе много провалов от старых шахт. В районе Тимошовки находилась 21 шахта,  а выход был примерно в этом районе. Шахтёры планировали дальше добывать марганцевую руду, но уткнулись в гранитную скалу.

"Марганець Туристичний" у соціальних мережах:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Великий Луг Запорожский

Великий Луг - историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся в XVI веке - XVIII веке ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Поэтому Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. В песнях его называли «Отцом (укр. Батько)»: « Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько, Що в Лузі заробити, то в Січі пропити ».