Перейти до основного вмісту

Уривок з Щоденника поїздки басейном Сури та Томаківки - Іван Якович Акінфієв

От Раково до Никополя на пространстве около тридцати верст идёт равнинная степь, прорезаемая балками, которые повидимому, лишены древесных насаждений. За то берег Днепра весь в зелени: села - Новопавловка, Борисоглебовка, Красногригорьевка (в особенности) и др. изобилует культурными и дикорастущими породами. Красногригорьевка до того вся в садах, что сельских построек во многих местах совершенно не видно из-за деревьев.

По речке Топильной и Томаковке встречается тоже много садов, как, например у гг. Трипольских, Пилипенко, Гр. Т. Гаркушевского и др. Но нам не пришлось осмотреть их в эту поездку. 

На водоразделе между Томаковкой и балкой Вилой, впадающей в Днепр, находятся сады гг. Гейнрихса и Вальмана. У послднего два сада: более старый, бывший г. Осинского, занимает не менее двух десятин, и молодой, в двух верстах от первого, на пространстве 12 десятин, содержит большую школу из диких пород, которые разводятся для продажи крестьянам, усиленно покупающим саженцы в последние годы для обсадки дорог 

Откладывая группировку всего того, что имеется в Екатеринославском уезде по деревонасаждению, до следующего года, когда придется осмотреть остальные пункты уезда, мы переходим к изложению кратких сведений о питомниках при сельских школаъ которые пришлось посетить в настоящую поездку.

Прежде всего необходимо заметить, что при всех почти школах, где отведены места для занятия садоводством и огородничеством, последнее в прекрасном состоянии. В особенности это нужно сказать по отношению к школе села Анастасьевки, а также с. Соленого, Николайполя и др. Но садоводство далеко не везде выражено в таком виде.

В селе Дмитровке, Борисовской волости, питомники при школе находятся в зародыше: тоже нужно сказать и относительно с. Варваровки и почти тоже и относительно с. Соленого и Красногригорьевки. Несколько лучше дело стоит в селах школ: Николайпольском и Анастасьевке. В этих последних есть саженц двух - трёх летнего возраста, имеются довольно, имеется довольно хороший виноградник. В общем видно, что сельские учителя  стараются делать все возможное, чтобы развести деревья, но если не везде старания их приводят к хорошим результатам то это часто зависит от таких причин, как например, отсутствие хорошей изгороди (в с. Высоком, Красногригорьевке), или незнакомство учителей с садоводством. Так учителя Красногригорьевки и Николайполя ни разу ещё не были на курсах садоводства.


Необходимо заметить, что для таких сёл, как Красногригорьевка, где у всех почти крестьян обширные свои сады, роль народного учителя должна быть несколько иная, чем там, где в селе нет ни одного деревца или сады отсутствуют (Высокое, Соленое). В этих последних, где учителю нужно подавать пример разведения сада и приохотить жителей к этому делу, нужно стремиться, чтобы при школе были сотни и тысячи саженцев наиболее распостранённых пород культурных и диких. Учителю для пропаганды дела нужен материал в большом количестве, чтобы раздавать своим ученикам для их садов и тем крестьянам, которые пожелают заняться у себя разведением деревьев. В тех же местах, где в селе садов много, забота о школе питомников должна отойти на второй план. Дикие породы можно совсем не разводить или же разводить по особому выбору наиболее красивые и редкие деревья. Здесь, по нашему мнению, учителю нужно прежде всего основательно познакомиться с местными садами, изучить какие деревья  более всего разводятся крестьянами, и какие у кого имеются хорошие сорта фруктовых пород. Затем в школьном питомнике учителю необходимо завести маточные хорошие сорта вишен, абрикос, яблонь, груш и пр., чтобы распостранять их прививкой и окулировкою среди крестьян, облагораживать породы последних. Обыкновенно у крестьян все фруктовые деревья самых простых сортов и часто в запущенном состоянии. Роль учителя в таком случае более трудная. Ему и своим садом нужно стоять выше крестьянина, как он стоит выше его по грамоте. Если же он будет сажать у себя такие дички, как желтые акации или берест, когда всё село тонет в тополях, каштанах, грушах, яблонях и проч., или если питомник при школе ведется дурно, лишь бы только выполнять требования начальства, то учитель окажется в очень неловком положении перед крестьянами. Вот почему на такие учительские места как Красногригорьевка, училищному начальству следует обращать особое внимание . По нашему мнению, следует или поручать эти места учителям, хорошо знающим дело занятия садоводством, или вовсе не рекомендовать здесь этого занятия, обратив внимания учителя на шелководство, табаководство, столярное и другое либо ремесло.

Источник - "Обзор древесной растительности Екатеринославской губернии" 1893 - 1895

Автор - Иван Яковлевич Акинфиев.


КОНТАКТИ

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921...

Комплексна пам'ятка природи на узбережжі Каховського водосховища

У червні 1991 року у Франції (м. Дінь) відбувся Перший Міжнародний симпозіум з охорони геологічної спадщини, на якому було створено Європейську Асоціацію зі збереження Геологічної Спадщини (РгоСео). Учасники симпозіуму прийняли "Міжнародну декларацію прав пам'яті Землі", основні положення якої являють собою звернення до всього людства і тому мають бути процитовані: Комплексна пам'ятка природи на узбережжі Каховського водосховища  1. Прийшов час визнати унікальність Землі так само, як визнається унікальність людського життя.  2. Мати Земля тримає нас, кожен з нас і всі ми разом прив'язані до неї. Вона - зв'язок між нами. 3. Земля має вік 4,5 млрд. років. Вона - колиска життя з усіма змінами та перетвореннями, її тривала еволюція, її повільне визрівання сформувало навколишнє середовище, в якому ми живемо.  4. Наша історія та історія Землі тісно пов'язані, її історія - це наша історія і її майбутнє - наше майбутнє. 5. Земля в усіх аспектах це наше середовище....

Село Добрая Надежда или: Мыс Доброй Надежды в народе Яковлево

Мыс Доброй Надежды. Владельческая деревня была населена помещиком и дворянином Екатеринославского уезда Д. М. Станковичем. Дмитрий Михайлович Станкович, родился 26 октября 1793 г. в семье дворян Бахмутского уезда. Его отец – Станкович Михаил Николаевич родился около 1738 г., сербской национальности, из обер-офицерских детей. Участник турецких и польских походов, с 1786 г. - премьер-майор в отставке. В браке с надворной советницей (с 1795 г.) Прасковьей Ивановной у него было четверо детей: Иван, Николай, Дмитрий и Александр. Именно третий сын Дмитрий и заселил д. Мыс Доброй Надежды. Дмитрий Михайлович проходил военную службу, участник войны 1812 г., генерал-майор с 1826 г., кавалер Георгия 4 кл. (26.11.1827 г., за выслугу). За ним в Екатеринославском уезде числилась с. Голая Грушевка , д. Мыс Доброй Надежды и д. Николаевка , где 12302 дес. и 1466 кв. саж. зем. Умер в возрасте 64 лет, в 1855 г. Опекуном над имением его малолетних наследников стал Александр Александрович Клейн (...