Перейти до основного вмісту

Старовинний Мар"іївський хрест

Краеведческая экспедиция к старинному каменному кресту

Участники общества "Марганец Туристический" 15-го февраля выбрались в небольшую краеведческую экспедицию в район села Марьевки  в составе трёх человек. Цель экспедици состояла в том, чтобы проведать старинный каменный крест о котором мы писали в 2021 году. Мы предполагаем, что данный крест был обнаружен известным историком Дмитрием Яворницким

Впервые участникам общества "Марганец Туристический" об этом кресте рассказал местный житель села Марьевка - Александр Любера. Через некоторое время мы отправились в экспедицию на старое кладбище. Старинный крест было найти нелегко, но нам это удалось! Крест  находился на одном из холмов, где лежал на земле в зарослях травы.

Старинный каменный крест


«Дмитрий Яворницкий, осматривая окрестности Марьевки в 80-х годах 19-го века, нашел в балке Отченашевской песчаный надгробный крест, на котором нанесена надпись «мир - раб божий казак» … Павел Орыська … месяца ноября года... »Всю надпись прочитать нельзя было из-за того, что он был сильно поврежден пулями (кто-то стрелял по кресту как по мишени)».

- «Украинская Атлантида».

Напомним, что есть три основных причины предполагать то, что именно об этом кресте вспоминал Дмитрий Яворникий.

1. Каменный крест обнаружен в Марьевке.
2. Возле балки Отченашевской.
3. На кресте имеются следы от пуль.

Руководитель общества "Марганец Туристический" - Марьян Корбут
дал небольшое интервью для "Радіо Дніпро"

После публикации в социальных сетях, данным крестом заинтересовались многие региональные СМИ. Поэтому можно по парву считать находку не только как историческую ценность, но и как туристическую достопримечательность города Марганца.

СМИ, которые опубликовали новость
о Марьевском каменном кресте


Марьевский старинный крест

Один из участников экспедиции - Леонид Семёнович Боровик, краевед и журналист,  который родился и вырос в селе Марьевка, заявил:

"Сколько лет прожил здесь и протопал ногами, чего я здесь только не увидел за свою жизнь, проходил здесь мимо, но никогда не обращал внимание на этот  старинный каменный крест. Мне не удавалось сосредоточиться на этой детали. Благодаря Марьяну Игоревичу Корбут, я сделал для себя небольшое открытие".


Возможно этот крест более ста лет сделал человек, который жил в нашем селе в Марьевке? Напомним, что примерно в двух киллометрах от Марьевки находится остров Городище, где в XIX располагались каменоломни по добыче известняка.

"Смотрите, уникальная работа осталась, мы на неё сейчас смотрим,
а человека, мастера, который это сделал уже давно нету в живых... "
- Леонид Семёнович Боровик

Также Леонид Семёнович Боровик предположил, что возможно данный каменный крест находится не на месте могилы, а за многие года его могли перенести в другое. Леонид Семёнович подал идею поставить данный крест - как исторический експонат в Марьевском музее под открытым небом. Ведь там находятся также в осноном предметы старины из камня. Например такие как: жернова и гарманы.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921...

Комплексна пам'ятка природи на узбережжі Каховського водосховища

У червні 1991 року у Франції (м. Дінь) відбувся Перший Міжнародний симпозіум з охорони геологічної спадщини, на якому було створено Європейську Асоціацію зі збереження Геологічної Спадщини (РгоСео). Учасники симпозіуму прийняли "Міжнародну декларацію прав пам'яті Землі", основні положення якої являють собою звернення до всього людства і тому мають бути процитовані: Комплексна пам'ятка природи на узбережжі Каховського водосховища  1. Прийшов час визнати унікальність Землі так само, як визнається унікальність людського життя.  2. Мати Земля тримає нас, кожен з нас і всі ми разом прив'язані до неї. Вона - зв'язок між нами. 3. Земля має вік 4,5 млрд. років. Вона - колиска життя з усіма змінами та перетвореннями, її тривала еволюція, її повільне визрівання сформувало навколишнє середовище, в якому ми живемо.  4. Наша історія та історія Землі тісно пов'язані, її історія - це наша історія і її майбутнє - наше майбутнє. 5. Земля в усіх аспектах це наше середовище....

Село Добрая Надежда или: Мыс Доброй Надежды в народе Яковлево

Мыс Доброй Надежды. Владельческая деревня была населена помещиком и дворянином Екатеринославского уезда Д. М. Станковичем. Дмитрий Михайлович Станкович, родился 26 октября 1793 г. в семье дворян Бахмутского уезда. Его отец – Станкович Михаил Николаевич родился около 1738 г., сербской национальности, из обер-офицерских детей. Участник турецких и польских походов, с 1786 г. - премьер-майор в отставке. В браке с надворной советницей (с 1795 г.) Прасковьей Ивановной у него было четверо детей: Иван, Николай, Дмитрий и Александр. Именно третий сын Дмитрий и заселил д. Мыс Доброй Надежды. Дмитрий Михайлович проходил военную службу, участник войны 1812 г., генерал-майор с 1826 г., кавалер Георгия 4 кл. (26.11.1827 г., за выслугу). За ним в Екатеринославском уезде числилась с. Голая Грушевка , д. Мыс Доброй Надежды и д. Николаевка , где 12302 дес. и 1466 кв. саж. зем. Умер в возрасте 64 лет, в 1855 г. Опекуном над имением его малолетних наследников стал Александр Александрович Клейн (...