Перейти до основного вмісту

Korbut Travel

Балка Березнеговатая

Балка Березнеговатая располагается на Днепропетровщине в Марганецкой ОТГ и проходит через сёла: Новокиевка и Добрая Надежда. Название очень необычное для нашего края, скорее всего связано оно с тем, что  здесь когда-то росли берёзы. Насколько мне известно такой вид дерева как берёза не был распространен по Великому Лугу, но учитывая тот факт, что на нашей территории во времена Российской Империи владели землями дворяне и помещики, можно предположить, что берёзы были сюда завезены и высажены. 

Балка Березнеговатая является  одним из живописнейших мест нашего края. Истоки её начинаются со степи, а вот впадает балка в окрестностях села Доброй Надежды в речку Бугай и дальше в реку Днепр. 

В балке Березнеговатой
(из архива местных жителей)

По балке Березнеговатой как и по другим соседним балкам когда-то протекала река и впадала в реку Днепр. Местные жители здесь плавали на деревянных лодках занимались рыболовством. 

За последние годы я начал путешествовать по балкам родного края, посетил более двадцати балок Днепропетровщины. Практически каждая балка имеет восхитительные виды, а наименования балок часто окутаны древними легендами.

Карта Шуберта XIX века

Балка Березнеговатая берёт свои истоки за селом Новокиевкой у заброшенной деревни Басина. Также существует ещё два отрога немного севернее один из них располагается у заброшенного хутора Марьин Дар, а второй у старинного и также заброшенного скотного двора. 

Выходы каменных пород
14.10.2019г.

Нам известно из источника - "Каменоломни и разработки простых ископаемых России 1894г." о том, что в этих краях располагались в XIX веке каменоломни, где добывали известняк. В селе Добрая Надежда местный житель нам показал место, где проваливается земля, связано это как раз с тем обстоятельством, что под землёй велись выработки камня. Вход в каменоломни найти на данный момент не удалось.

Старинный колодец
14.10.2019г.

Колодец располагается прямо в долине балки Березнеговатой, на территории где когда-то находилась деревня Басина, которая также отмечена на карте Шуберта XIX века. По воспоминаниям одного из старожилов над колодцем был установлен журавель.

Отрог балки Березнеговатой на закате
18.09.2017г.

В окрестностях села Новокиевки
18.09.2017г.

Некоторые местные жители из  села Новокиевки к туристам вовсе не привыкшие, взять например  случай, который со мной произошёл в 2019 году, во время  того, как я делал фотоснимки косогора в балке, женщина, которая попала в кадр заявила  - "ходят тут всякие, фотографируют, а потом коровы пропадают". При этом я был в сопровождении ещё одной местной жительницы. 

Такую настороженность можно понять, ведь половина села уже практически разобрана, многие местные жители переехали, кто покинул мир, а дома (хаты) разбирают... 

Копны сена
18.09.2017г.

Село Новокиевки до революции имело название - Царская Милость, село имеет довольно интересную историю. Местные жители частенько выгоняют на пастбище скот в низовья балки. Хоть речки уже практически и нету, хотья бежит ещё небольшой родничок, по этому травы здесь вдосталь.

На территории села Новокиевки над одним из отрогов балки
находится кладбище
14.10.2019г.

На старом кладбище  с точки зрения этимологии и ономастики, меня заинтересовали некоторые фамилии, имена и отчества: Жерновая Анастасия 1895-1980, Ковалев Тимовей Свиридович 1891-1958, Чепурной Афанасий Никитович 1872-1933, Соляной Онуфрий Кирилович, Чепурной Дорофей Никитович 1875-1933, Лукьяненко Феня Семёнова, Лысохмар Никита Калинович 1912-1980, Михайлык Глафира Лукьянова 1897-1983, Пономар Пилип Федороович, Одарка Іванівна, Ільченко Палагея Андріївна, Муц Анна Стефановна 1902-1965, Пономарь София Ерофеевна 1898-1966, Марченко Лукерья Наумовна 1892-1976, Курбет Порфир Прокофьевич 1916-1972, Атамас Анна Ивановна 1920-1969, Джулай Мария Игнатьевна 1882-1974, Трайно Иван Никифорович 1943-1977.  

Запорожские казаки, кстати, также часто хоронили своих собратьев по вере на возвышенностях балок и берегов рек. Дмитрий Иванович Яворницкий, путешествуя по нашему краю писал, что по воспоминаниям старожилов в над балками: Чернышевка и Каменка,  стояли  каменные кресты.

По моему мнению, мы  так мало знаем о людях, которые жили в наших краях даже каких-то  лет сто назад, что уж говорить о истории запорожского казачества. 

Пруд в окрестностях села Новокиевки
14.10.2019г.

Затрагивая  балки  нельзя не упомянуть о прудах, которые сооружены практически на каждой балке, а бывает по три пруда и более. Местные жители зачастую называют эти пруды - ставками. Пруды создавались, как правило, для орошения  полей. Сейчас многие такие пруды берут в аренду, разводят рыбу и приглашают рыбаков на платную рыбалку.

Марьян Корбут у вековой груши
18.11.2017г.

Путешествую вдоль балки в 2017 году вместе с товарищем Константином, который приехал из соседнего города Запорожья мы обнаружили несколько вековых груш. Радует всё-таки, что остались такие старинные деревья в нашем крае, это ведь как говорится - немые свидетели, представить только можно, сколько они всего видели на своём веку!

Лесная груша в цвету
Международное научное название - Pyrus communis subsp. pyraster
04.05.2021г.

Весною 2021 года я вновь побывал в этих краях, проезжая я заметил одну из вековых груш, что мы обнаружили в 2017 году, очень порадовало, что несмотря на массовые вырубки в нашем регионе вековая груша сохранилось и цветёт! Хотелось бы, чтобы как можно больше деревьев сохранилось в нашем крае. 

Иван Игнатьевич, держит в руках шкуру, которую сбросил полоз
в народе больше известный как (желтобрюх) 
Международное научное название - Coluber
31.07.2020г.

Меня познакомили с местным коренным жителем из села Добрая Надежда - Иваном Игнатьевичем Масалютиным, который рассказал и провёл нам экскурсию по балке Березнеговатой. 

Иван Игнатьевич любит своё родное село, увлекается историей.  В детстве он исходил здесь практически каждый уголок, причём по несколько раз. 

В книге  "По следам Запорожцев", автором которой является известный историк Дмитрий Яворницкий, я нашёл рассказ коренного старожила из соседнего села Красногригорьевка, со стариком, которому в книге указано было 116 лет  лично беседовал Дмитрий Яворницкий. Удивителен тот факт, что старика звали Иван Игнатьевич Россолода. 

Фотограф - Сергей Клачук
15.05.2021г.

Орла, который на фотографии, мы повстречали в одной из краеведческих экспедиций, неподалёку от балки Березнеговатой у берега Каховского водохранилища. Скорее всего это разновидность орла - орлан. Данный вид занесен в Красную книгу Украины.

Из животного мира в балке Березнеговатой встречаются орлы, полозы (желтобрюхи), косули, зайцы, фазаны и другие представители. Местные жители из села Доброй Надежды утверждают, что иногда даже встречаются волки, которые воруют домашнюю скотину прямо из села.

Иван Игнатьевич вместе с Марьяном Корбутом
на одном из самых высоких холмов балки Березнеговатой
31.07.2020г.

В балке Березнеговатой располагается байрачный лес, где растут такие деревья как: вяз, груша, верба, граб, дубы и другие деревья. Среди, которых существуют и те, которым уже более века. Все эти деревья издавна росли по Великому Лугу Запорожскому.


31.07.2020г.

Иван Игнатьевич рассказал нам, что это самая высокая гора в балке Березнеговатой. Откуда открывается один из красивейших видов. В детстве они с друзьями катались здесь. С этой горки катались ребята постарше, кто младше, выбирали более пологий склон.


31.07.2020г.

По словам Ивана Игнатьевичав  в этом месте когда-то была старая дорога, внизу она расходилась в разные стороны, одна из них шла в сторону села Высшетарасовки, а вторая в село Новокиевку

В селе Добрая Надежда находится два старинных кладбища,
одно из них располагается на левом холме балки, второе на правом
01.05.2018г.

Старинное кладбище располагается в селе Добрая Надежда в одном из живописных уголков. Такого количества каменных крестов как здесь, я не встречал больше ни на одном кладбище Марганецкой ОТГ. Каменные кресты выглядят очень старинными, но подойдя к ним, на некоторых крестах можно рассмотреть датировку, как правило большинство крестов относятся ко временам Российской Империи. Для нашего края - это история!

Сохранились и те каменные кресты на которых надписи стёрты временем, вот они возможно  более древние и относятся ко временам Запорожского казачества, но это лишь предположения.

На кладбище есть также один уникальный каменный крест на котором изображено всевидящее око, некоторые люди считают, что это масонский знак.


Один из последних каменных крестов,
который был установлен на кладбище в Доброй Надежде
31.07.2020г.

Иван Игнатьевич рассказал нам о том, что его бывший сосед, Фёдор Данилович Башлий любил работу с камнем, ещё при жизни он сам себе вырезал каменный крест. Под конец жизни он дал наказ Ивану Игнатьевичу отвезти и установить над могилой крест, который он самостоятельно вырезал из камня и чтоб не меняли на плиты. Фёдор Данилович прожил до девяносто одного года, ушёл из жизни в 1992 году. По словам Ивана Игнатьевича - грузили каменный крест человек шесть. Конечно почти за 30 лет, крест сильно просел. Фёдор Данилович умел работать с камнем, знал в каком месте ударить, чтобы тот раскололся на части.

Местные жители также утверждают, что на одном из старинных кладбищ в селе Добрая Надежда располагался фамильный склеп Яковлевых. Во времена советской власти склеп был разрушен. Также говорят, что потомки рода Яковлевых приезжали в эти края.

Один из оврагов балки
31.07.2020г.

Ягнята отбившиеся от стада
15.04.2018г.

В селе Добрая Надежда неподалёку от балки находится ферма, здесь часто можно наблюдать картину как в долине пасётся стадо овец. Между прочим овцеводством занимались в нашем крае с давних времён. Более подробно об этом можно прочесть в книге  "Этнографический очерк народного быта Екатеринославского Края", автором, которой является - В.А. Бабенко.

Маслина в полдень
31.07.2020г.

В XIX веке в этом крае путешествовал Афанасий-Чужбинский в своей книге "Очерки Днепра, которая вышла в 1861 году он пишет, что село Мыс Доброй Надежы имеет картинные виды.

Стадо поздней осенью в байрачном лесу
18.11.2017г.

Интересно, что в одном стаде находятся и коровы и овцы. Проходя с товарищем мимо стада, нас проводил  тяжелым взглядом огромный бык, видимо это был вожак стада. 

Дикая груша
Международное научное название - Pyrus communis
2016г.

Одна из туристок в долине балки
15.04.2018г.

Туристы отмечают, что местность привлекательна ещё тем, что воздух здесь очень чистый, а время как-будто застыло. Кто-то говорит, что природа здесь похожа на Карпаты, другие говорят, что похоже на Николаевскую область.

Остатки фундамента
18.11.2017г.

Трудно сказать, что здесь раньше находилось, скорее всего небольшой мостик через долину балки. Каменное укрепление выложено из гранита.

Марьян Корбут на вершине холма
18.11.2017г.

Вот бы для популяризации нашего региона и в целом страны привлечь  профессиональных видео-операторов и снять добротный фильм. Здесь ведь шикарные места с атмосферными локациями, которые приглянутся зрителю.

Молодые вербы 
18.11.2017г.

По воспоминаниям местных жителей, до затопления Каховским водохранилищем было ещё красивее, а по берегам балки росли старые вербы.

Антонова Круча
18.11.2017г.

В балке Березнеговатой  располагается одна из достопримечательностей под названием - Антонова Круча, легенда гласит о несчастной любви.

Балка Березнеговатая богата своим разнотравьем,
некоторые растения входят в Красную книгу Украины
16.05.2021г.

Крокус
Международное научное название - Crocus vernus
15.04.2018г.

Крокус
Международное научное название - Crocus chrysanthus
15.04.2018г.

Расторопша пятнистая
Международное научное название - Silybum marianum
15.04.2018г.

Бурачок голоножковый
Международное научное название - Alyssum gymnopodum
15.04.2018г.

Международное научное название предстоит ещё определить
15.04.2018г.

Удалось сделать фотоснимки лишь малой части растений, поскольку цветут они в разные периоды. 

Переходя через балку Березнеговатую
в районе села Новокиевка

Послесловие 

Для меня эта работа стала хоть и не большим, но многолетним трудом, результатом, которому я рад. Хоть часто я добирался к этой местности пешком, бил ноги о камни, не один мозоль натёр, проходил десятки километров по пересечённой местности,  поднимаясь на крутые холмы, вдыхая вековую грунтовую пыль. Но каждый раз посещая Добрую Надежду, старинные кладбища с каменными крестами, балку я словно окунался в святой источник и набирался сил! 

Автор роботи - Мар'ян Корбут.


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Карты: Екатеринославская губерния, Дикое поле, Великий Луг, город Марганец

В этом разделе Вы найдете старинные карты Дикого поля (Loca Desertra), Великого Луга, Днепровских порогов, Екатеринославской губернии и современные карты Запорожской и Днепропетровской области.  Дикое поле Дикое поле  1648г.

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА

ПЕРША ЗАПОРОЗЬКА СІЧ - ТОМАКІВСЬКА      Територія сучасного міста Марганця зберігає пам’ять про славне запорозьке козацтво, адже саме тут колись знаходилася перша запорозька Січ – Томаківська.      Запорозьке козацтво – унікальне явище в історії Європи. Козаки звалися запорозькими від того, що мешкали на території Запорожжя (це сучасна Дніпропетровщина, Донеччина і Кіровоградщина). На найбільшій українській річці Дніпро, ближче до півдня країни, були великі пороги. Тоді Дніпровські пороги вважалися одним з нерукотворних чудес світу. Територія, що знаходилася за цими порогами, називалася ЗАПОРОЖЖЯМ. А козаки, які там перебували називали себе запорозькими, тобто такими, що знаходились на території за порогами. Тому варто розрізняти поняття – запорозький і запорізький. Запорозький – це той, що стосується історичного регіону Запорожжя. А запорізький – це сучасне означення, що позначає відношення до міста Запоріжжя (отримало місто таку назву лише в 1921 році).      Через те, що к

Великий Луг Запорожский

Великий Луг - историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся в XVI веке - XVIII веке ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и его левым притоком Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось все Запорожье. На Великом Лугу казаки пасли домашний скот, в случае грозившей опасности находили в здешних плавнях и зарослях укрытие. Поэтому Великий Луг был для казаков символом безопасности и воли. В песнях его называли «Отцом (укр. Батько)»: « Ой Січ — мати, а Великий Луг — батько, Що в Лузі заробити, то в Січі пропити ».